Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 03.06.2020 16:38

В обрушении балкона в Воронеже нашли частичную вину коммунальщиков

После инцидента прокуратура проверила соблюдение жилищного законодательства со стороны УК.

В Воронеже продолжается разбирательство вокруг происшествия 7 мая, в котором обрушился балкон 70-летнего дома №169 по улице 9 Января. Конструкция упала со второго этажа этого жилого строения вместе с находившейся на ней 49-летней женщиной. В результате падения собственница получила перелом тазовой кости. После случившегося прокуратура организовала проверку, в ходе которой предстояло оценить, как управляющая компания Советского района исполняла обязанности по содержанию и эксплуатации дома. И вот, пришли результаты.

Как выяснили в ведомстве, УК составляла акты общего сезонного осмотра дома. Согласно ним, фасад находился в неудовлетворительном состоянии и требовал капитального ремонта. Кроме того, проводилось строительно-техническое исследование многоэтажки. Оно подтвердило необходимость капремонта с полной заменой штукатурного слоя на фасаде. Исследование обнаруживало аварийное состояние балконов. Там были трещины, множественные разрушения, оголенные арматуры. Общая площадь повреждений составила 70%.

Вместе с тем, как отмечают в надзорном ведомстве, управляющая компания Советского района своевременно не организовала необходимые мероприятия для дальнейшего проведения капремонта. Среди них значатся общее собрание собственников жилья, а также инструментальное обследование балконов. УК не поставила вопрос о переносе сроков капитального ремонта и не предприняла иные меры для восстановления нормальной работоспособности балконов.

- Прокуратура района внесла представление руководителю АО «УК Советского района» об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Одновременно следственными органами продолжается процессуальная проверка на предмет наличия признаков преступления, - прокомментировали в облпрокуратуре.


Напомним, ранее наше издание писало о том, что еще десять лет назад Воронежская городская Дума определила эту постройку как ветхую и морально устаревшую. В связи с этим она была включена в программу сноса и реконструкции.

В 2018 году было выпущено постановление о развитии территории, куда как раз и входит трехэтажка по указанному адресу. Сносом и реконструкцией квартала, ограниченного улицами 9 Января – Бородина – Семилукская – Краснодонская, будут заниматься за счет средств инвестора. Однако насколько затянутся его поиски – остается загадкой. В пресс-центре ЖКХ отмечали, что единственный верный способ уберечь жителей от опасности - признать дом аварийным.

Затем стало известно, что дом с рухнувшим балконом снесут, а жителей расселят.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Аварийное жильеОрганизации: Прокуратура Воронежской областиОрганизации: ЖКХ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое