Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 26.01.2021 09:39

В очередной раз суд постановил снести старейшее кафе в центре Воронежа

Страсти по заведению общепита на проспекте Революции длятся уже много лет.

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение апелляции о демонтаже кафе «Вермишель» в Воронеже. Это заведение общепита располагается на проспекте Революции, 10, и оно принадлежит бизнесмену и депутату областной Думы Андрею Прытыкину (ГК «Русский аппетит»). По этому объекту предприниматель множество лет судиться с властями. Суды то постанавливают снести кафе, то отменяют это решение. Теперь, как видим, дело получило новый поворот. Центральный арбитраж, судя по материалам его картотеки, не удовлетворил кассационную жалобу Прытыкина. Мотивировочная часть, правда, пока не опубликована.

В начале декабря прошлого года 19-й апелляционный суд отменял решение арбитража Воронежской области, который отказывал департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) в требовании снести кафе «Вермишель». Владелец заведения Прытыкин подал кассацию. Параллельно бизнесмен обратился с ходатайством о приостановке судебного акта по сносу объекта до вынесения окончательного решения. Прошение удовлетворялось.


Собственник "Вермишели", депутат Андрей Прытыкин

Изначально мэрия Воронежа утверждала, что заведение на муниципальной земле было возведено самовольно, и, вообще, оно якобы угрожало жизни и здоровью людей. На кафе даже накладывались обеспечительные меры. Однако городской администрации отказывали в суде снести постройку, которая стояла в центре города на протяжении 10 лет.

После неудачи мэрии к борьбе за демонтаж «Вермишели» подключилось ДИЗО. Чиновники департамента направляли заявление в арбитраж, в котором отмечали необходимость устранения препятствий в распоряжении участками в региональном центре. Кроме того, департамент требовал исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимость запись от 20 марта 2019 года. Она свидетельствовала о праве собственности депутата и бизнесмена Андрея Прытыкина на здание кафе «Вермишель» (общая площадь — 146,9 м2).

Вообще, требовать устранения препятствий в использовании земли может только его владелец. Семь лет назад участок под заведением оказалась в бессрочном использовании близлежащей больницы № 2. Чиновники до суда с Прытыкиным выпускали приказ об изъятии земли у медучреждения. В первой инстанции не учитывали издания этого документа.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ДИЗО Воронежской областиОрганизации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: бизнесОрганизации: Рестораны
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое