Воронеж Понедельник, 08 марта
Политика, 26.01.2021 09:00

Кто «виноват» в фантастическом профиците бюджета Воронежской области

На минувшей неделе мы знали, что самое счастливое место в ковидный период по бюджету - это Воронежская область.

Об этом в тематической программе «Эха Москвы» сообщила профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич – эксперт по развитию регионов России.

- Самый большой профицит (в 2020 году – ред.) был у Воронежской области, - заявила под конец эфира эксперт по экономической географии. - Во-первых, им хорошо досыпали, и самое главное - они не теряли. У них структура экономики такая, что там крупных плательщиков налога на прибыль нема. У них там или Атомная станция, или Миниральные удобрения. И пищёвка пищёвкой погоняет. Поэтому я за них рада, это хороший регион.

Фантастика просто!

Тут хорошо бы понять, что такая «структура экономики» и большой профицит дают рядовым жителям региона? Ведь ни профицит, ни дефицит сам по себе ни о чём не говорят. Важно - насколько эффективно тратятся средства. Например, большой профицит может действительно свидетельствовать о расширении налоговой базы и повышении налоговых поступлений, которые пока не ясно, куда распределить. Но может и говорить о том, что деньги не смогли освоить. Тем более, что наш регион пока ещё дотационный.

Так, кто же «виноват», что нам удалось выбиться в самые-самые по бюджету в ковидный период?

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к эксперту.

- У такого достижения региона сразу несколько источников, - считает финансовый аналитик Елена Чуфринова. - Во-первых, специфическая структура экономики региона, о чём говорит и Наталья Зубаревич. Во-вторых, экономические ограничения принимались в мягком варианте. В-третьих, весьма консервативный подход к формированию бюджета. В-четвёртых, отсутствие проблемных точек, которые потребовали срочных трат. Ну и влияние экономики, у нас не было больших сильно пострадавших налогоплательщиков, а базовые отрасли от ковидокризиса слабо пострадали: люди есть хотят всегда. Безусловно, в этом есть заслуга руководства региона, губернатор не устраивал жёсткого карантина, что положительно сказалось на экономике. И, надо отметить, консервативный бюджет – это традиционный подход многолетнего руководителя департамента финансов Надежды Сафоновой. Получается 50 на 50 - есть и вклад руководства региона и в чём-то повезло.

Так, чья заслуга больше - руководителя региона или его начфина? И главное - как они этим богатством распорядились?

Политолог Владимир Инютин в начале своего комментария также отдал должное опыту Надежды Сафоновой (которую на днях инсайдеры снова отправляли в отставку):

- Конечно, Сафонова – мегаопытный руководитель по финансам, переживший трёх губернаторов, а, если смотреть, на городскую структуру – таких зубров финансово-экономического блока, как Курило, Коноплин, Трухачёв-старший…Заслуга Сафоновой в таком профиците бюджете огромна.

Другой вопрос – на что тратились деньги?

- Сама по себе погоня за уровнем профицита - не самоцель, - отмечает политолог. – Если региональная власть проводит грамотную социальную политику, то все профицитные деньги должны тратиться, вкладываться в экономику. Наши, конечно, молодцы, что не с дефицитом год закончили. Но одновременно это значит, что какие-то социальные цели в Воронежской области не были достигнуты.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда СафоноваПерсоны: Александр Гусев
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое