Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 06.07.2022 09:04

В потаённых комнатах воронежской Оперы придумали, как отбрить выигравшего суд Арнаутова

Вчера, 5 июля, мы рассказали о «расчленении» цехов Воронежского государственного театра оперы и балета.

Термин «расчленение» был позаимствован из видеообращения начальника бутафорского цеха Александры Новоточиновой, которая рассказала о выселении своей службы из подсобного корпуса в две узкие комнаты на 4 этаже театра.

- Все в шоке! – заявила мастер, - Пространство очень маленькое для четырёх людей. Но самое печальное, что все три цеха, для которых было построено подсобное здание – столярный, бутафорский и обувной - разделили, то есть, получается - расчленили службы.

Выселение произошло в последний день сезона 2021/2022.

Предполагается, что бутафорский цех после реконструкции театра переедет из двух комнат в новый производственно-репетиционный корпус, который построят за 555 млн рублей. Однако наш вопрос из предыдущей публикации - успеют ли снести и построить новый корпус до открытия нового сезона? – можно считать риторическим.

Оказались правы источники «Блокнот Воронеж» и насчёт перспектив восстановившегося по суду бывшего директора театра Александра Арнаутова. Напомним, собеседник редакции заявлял, что править в Опере и дальше будет худрук Александр Литягин, а Александр Арнаутов «получит компенсацию за вынужденный прогул и за моральный вред, а затем сам покинет ТОБ». Хотя боролся и победил в суде, заставил уважать себя воронежского министра культуры Марию Мазур.

По всей видимости, к чему-то подобному всё и идёт. Такой вывод можно сделать из инсайда, которым поделился с редакцией источник, пожелавший называться «оперный диггер»:

- Как стало известно, судебным решением восстановили в должности экс-директора самого большого воронежского театра - А. А. Арнаутова, который более 20 лет был и завпостом, и замдиректора, и собственно директором. Опыт директора Арнаутова, при прочих его недостатках, обеспечивал руководителю понимание всех творческих и технических задач. Возвращение такой личности в коллектив было воспринято положительно. Но, увы, не всеми.

Начнём с того, что департамент культуры Марии Мазур как бы «частично» удовлетворил судебное требование. То есть, директор есть, но полномочия у него отсутствуют.

30 июня Арнаутов вернулся в театр и культурно попросил освободить для него кабинет. И также культурно был послан. И правда, с чего бы ему рассчитывать на повышенное внимание к своей персоне требования? В театре уже есть очаровательный директор - исполнительный, других не надо. Это ничего, что «исполнительный директор» формулировка в русском литературном языке - грамматически неправильная. Даже школьник скажет, что «исполнительным» может быть работник, а директор- «исполняющим обязанности». Если директор уравнивается с работником полномочиями, значит, решения за него принимает кто-то другой. Открываем в интернете Устав театра, утвержденный департаментом культуры 11 августа 21 года, и читаем, что ВСЕМИ полномочиями в театре с сего срока единоначально обладает его художественный руководитель. Раньше Устав театра согласовывался в каждом цехе, обсуждался на коллективном собрании, был вывешен на парадном месте. Работники, принимавшиеся на работу при Игоре Непомнящем, это помнят и знают. В общем, пока экс-директор судился, в потаённых комнатах сработали на опережение. Придумали, как его отбрить. И в законных требованиях Арнаутову было отказано: в теремке уже прописаны другие, согласно новому Уставу и правилам. А в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят.

Глядя на все эти междусобойные, пиратские маневры нынешнего руководства ТОБ, напрашивается фраза из комедии «Блез»: «С виду вы такие артистичные, но хватка у вас - деловая!»

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0
v2