Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 21.09.2018 14:31

Гусев собирается выйти из тени Гордеева увольнением чиновников

21 сентября состоялась первая после выборов встреча губернатора Гусева с журналистами Воронежа.

- Как вы считаете, вы уже вышли из тени Гордеева? – задал вопрос Александру Гусеву журналист «Блокнот Воронеж» на пресс-конференции в ИА «Интерфакс».

Избранный 9 сентября 2018 года губернатор Гусев сначала решил отшутиться: «лето закончилось, пора из тени и выходить, это 100 процентов».

Тогда журналист раскрыл, что именно имел в виду. Все воронежцы знают о парадной стороне предыдущего главы региона: Гордеев – передовой губернатор, такого руководитель у Воронежской области не было никогда. Однако вместе с тем Алексей Гордеев отбрасывает густую тень, в которой, как было перечислено на пресс-конференции, «есть и свиноцид, и ломание об колено тех, кто с ним не согласен, и Макин-Увайдов, оба специалисты–теневики, один - по выборам, другой по махинациям с землёй.

Пока журналист расшифровывал «тень Гордеева» Александр Гусев чуть заметно кивал, как будто соглашаясь с перечисленным.

Но продолжил свой ответ в том ключе, что Алексей Гордеев, безусловно, очень значим для региона.

- Один человек сумел многие процессы, если не сделать совсем правильными, то запустить их так интенсивно, чтобы они пользу приносили Воронежской области – сказал Александр Гусев.

Затем Гусев отметил, что Гордеев многое изменил в его судьбе:

- Когда мне предлагали переходить на должность руководителя департамента (с поста директора завода СК - ред.) на меня многие смотрели с недоумением, зарплата совсем другая. А с учётом перспектив, которые у меня были, это казалось, вообще, неразумным шагом. Но случилось как случилось, считаю что решение было правильным. И решение было Алексея Васильевича. Нахожусь ли я в его тени? Пока – да, потому что многие жители Воронежской области помнят его как человека, который очень много сделал для них доброго и полезного.

При этом Гусев отметил, что и у него уже появляются возможности показывать себя «руководителем, способным на прорывные вещи». По его словам, надо придать «новый импульс» промышленности, запустить новое направление в сельском хозяйстве.

Подытожил губернатор словами, что находиться в тени Гордеева он не считает зазорным, но выбираться из неё, конечно, собирается.

- Не зазорно даже в той тени, которую я описал? – уточнил журналист.

- Ну вы же видели те решения, которые я принимал, в том числе, и кадровые, вы же понимаете, они были направлены на изменение ситуации, - ответил губернатор Гусев.

Понимаем, кадры – прежде всего. Напомним, что в начале лета облправительство покинули имущественно-земельный зампред Увайдов и политический губернатор Макин. Оба строили свою карьеру на грани возбуждения уголовных дел, но - по разным поводам.

- Их уход (независимо от заявленных публично оснований), конечно, усиливает административную позицию врио губернатора Гусева, комментировал в июне ситуацию политолог Владимир Инютин. Кстати, должность Увайдова, как говорил Гусев, вообще будет упразднена.

А перед самыми выборами губернатора ушёл в отставку главный областной промышленник Иван Шкуматов, от которого Гусев так и не дождался ускорения, следовательно, новый импульс промышленности придавать не ему.

И уже в конце пресс-конференции Гусев анонсировал отставку ещё одного одиозного чиновника - главы департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, куратора госСМИ Ильи Сахарова.

Избавляется от «тени» в плане кадров Александр Гусев, надо признать, убедительно. Вопрос в том – какова будет его, гусевская команда. Первые назначения (первый замруководителя аппарата Александр Попов, глава секретариата губернатора Игорь Лотков и глава кадрового управления Ольга Извекова) пока говорят, видимо, о том, кого Гусев считал своими в городской администрации в бытность мэром Воронежа.

А, например, первый министр облправительства Евгений Юрченко – это просто отдельная песня.

В общем, конфигурация команды Гусева пока ещё только на стадии формирования. Не факт, что в ней не могут затесаться очередные «теневики». Но, во всяком случае, губернатор дал понять, что попробует обойтись без них

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое