Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 09.12.2022 13:01

В разрухе в воронежской больнице нет ни виноватых, ни «спасателей»

Ситуация вокруг катастрофического положения дел в инфекционном корпусе Аннинской районной больницы остается неопределенной. После того, как 6 декабря сразу несколько telegram-каналов опубликовали у себя страшные, ужасные фотографии из этого медицинского учреждения, никакой реакции со стороны официальных властей до сих пор так и не последовало.

На сайте облправительства или департамента здравоохранения, в чьем подчинении находится Аннинская РБ, нет никаких специальных заявлений или комментариев. 

Однако по существу некий сотрудник облздрава всё же дал обещание «исправить ситуацию», опубликовав такой комментарий под фотографиями в телеграм-канале "Блокнота".

Правда, совершенно очевидно, что плесень в здании, ржавые батареи, обшарпанные стены и так далее не могли появиться в медицинском учреждении за один месяц и даже за один год. Вся эта антисанитария и превращение медицинского учреждения в декорации для фильмов ужасов, вероятно, длились многие годы. Значит на протяжении долгого времени ни в правительстве области, ни районной администрации «не контролировали ситуацию» и не смогли на нее повлиять.

И только сегодня благодаря активности граждан и публикации ими в социальных сетях фотографий из инфекционной больницы областные власти были вынуждены «отреагировать на ситуацию». Но она уже показала полную некомпетентность властей и их неумение оперативно налаживать нормальные связи с общественностью, СМИ и признавать свои ошибки.

фото помещения больницы из социальных сетей

Ни губернатор Гусев, ни его «зам по социалке» 70-летний мультимиллионер Владимир Попов, ни руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин не извинились перед воронежцами за этот бардак в Аннинской РБ.

Хотя их увидели уже десятки тысяч воронежцев и граждан из других регионов. Только за пару дней на telegram-канале «Блокнот Воронеж» этот пост с фотографиями из Анны просмотрели почти 50 000 человек.

скриншот из telegram-канала "Блокнот Воронеж"

Отсутствие должной реакции со стороны облправительства может говорить о том, что ни Попов, ни Щукин не владеют ситуацией, либо не хотят или не могут ее изменить к лучшему.

В стороне в этой истории оказались и депутаты Воронежской облдумы, за которых когда-то голосовали избиратели Аннинского района. Члены думской фракции «Единая Россия» Александр Евсеев (с доходом за прошлый год свыше 102 млн рублей) и Виктор Буздалин (доход за 2021 год свыше 3,4 млн рублей) никак публично не комментируют эту ситуацию. Очевидно, что эти депутаты в данной истории не смогли защитить своих избирателей, помочь им. "Вертикаль власти" дала сбой?

фото сайта областной думы


фото сайта областной думы

Бессменный руководитель Аннинского района Василий Авдеев в этой истории формально остается в стороне. Ведь де-юре Аннинская РБ находится в подчинении и на обеспечении областного департамента здравоохранения (областного бюджета). То есть, если бы Авдеев выделил какие-то деньги из районной казны на ремонт больницы, то это могли бы оценить (КСП или прокуратура) как нецелевое использование бюджетных средств муниципалитетом.

В то же время у Авдеева была и остается возможность привлечь внимание к положению дел в Аннинской РБ как членов облправительства (того же Щукина и Попова), так и депутатов облдумы, чтобы те внесли поправки в бюджет области и выделили деньги именно на ремонт инфекционного корпуса.

Однако этого в течение многих лет Авдеев не смог или не захотел сделать, что говорит о его способностях как руководителя района: либо он многие годы «не владел ситуацией», либо не смог решить проблему. И то, и другое – «минус» для Авдеева. 

Тем более, когда выясняется, что префект ежегодно находит миллионы рублей на ремонт здания районной администрации, расположенного по адресу ул. Ленина, 28.  С 2020 по 2022 гг. могло быть потрачено только по трем контрактам не менее 20 млн рублей.

скриншот сайта госзакупок


скриншот сайта госзакупок

Справедливости ради стоит сказать, что из бюджетов только в этом году десятки миллионов рублей были направлены на ремонт различных социальных объектов - образования, как местных школ, так и детских садов, «Аннинского дома культуры», на капремонт которого выделили около 30 млн рублей. А вот районная больница осталась в стороне, что может говорить о слабом внимании к ее хозяйственным проблемам именно руководства департамента здравоохранения.

Очевидно, что последний не хочет выносить сор из избы, но если этого не делать, то подобные истории будут возникать (или уже имеются) в других ведомственных учреждениях Александра Щукина. Последнему, вероятно, стоило бы не только публично прокомментировать «аннинскую историю», но и сказать, какие меры департамент здравоохранения будет предпринимать по недопущению случившегося.

скриншот сайта облправительства. А. Щукин - лауреат премии "Лидер года -2012" и других высоких наград

И как лично Щукин относится к тому факту, когда его подчиненные – директора районных больниц – вместо дополнительного материального стимулирования своих работников или укрепления материально-технической базы в районных больницах покупают фактически для своих поездок иностранные автомобили за 4 млн рублей

Стоит ли после этого удивляться порой бедственному, нищенскому положению на некоторых объектах воронежского здравоохранения?

Владимир Даньшин













Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2