Воронеж Вторник, 05 марта
Политика, 05.12.2023 09:00

В скандал с «неосновательным обогащением» угодила председатель воронежской Общественной палаты

В скандальную историю попала Наталия Хван, она известна в определенных кругах не только как председатель Общественной палаты Воронежской области, но и индивидуальный предприниматель. Только одна ее компания – ООО «Чемпион Центр» - за несколько лет получила от разных муниципальных структур контракты на общую сумму более 262 млн рублей.

Сейчас же объявлено, что бизнес Наталии Хван, возможно, осуществлялся с серьезными нарушениями, которые привели к ее "неосновательному обогащению".

Именно такая формулировка содержится в материалах дела Арбитражного суда Воронежской области, в котором индивидуальный предприниматель Наталия Хван выступает ответчиком. А истцом является Управление имущественных и земельных отношений администрации города Воронеж. 

В качестве третьего лица привлечен Департамент (а ныне – Министерство) имущественных и земельных отношений правительства Воронежской области.

 

    скриншот из дела в Арбитражном суде Воронежской области


В определении суда говорится, что исковое заявление подано с учетом подсудности и соблюдения требований Арбитражного процессуального кодекса РФ. При их наличии дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства. Дата заседания суда пока не объявлена, но известно, что до 6 декабря стороны процесса могут направить в суд дополнительные документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений.

Сумма иска к индивидуальному предпринимателю Наталии Хван 302 737 руб. 15 коп. Истец считает, что Наталия Хван должна ответить «за неосновательное обогащение за фактическое пользование земельным участком, расположенным в кадастровом квартале 36:34:0209014 за период с 01.09.2020 по 04.08.2023, 39 308 руб. 84 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 26.10.2020 по 04.08.2023». 

О каком именно имуществе в собственности (или в аренде) Наталии Хван идет речь, не уточняется. В исковом заявлении лишь указан номер кадастрового квартала, ограниченного улицей Солнечная, Брянским проездом, проспектом Труда и Московским проспектом.

Официальных комментариев от участников этого судебного процесса пока не было опубликовано. Также неизвестно, будет ли Наталия Хван на время судебного разбирательства оставаться на посту председателя Общественной палаты Воронежской области или временно (до решения суда о ее невиновности, как предпринимателя) приостановит свою общественную деятельность.

Учитывая тот факт, что истцом в этом деле выступает структура мэрии Воронежа, то трудно предположить, что не было собрано достаточно доказательств для победы в суде. В то же время и позиция ответчика может быть весьма сильной и иметь серьезные документы, доказательства в свою пользу. Иначе Наталии Хван, как говорится, не стоило бы доводить дело до суда, а по-тихому заплатить 302 тыс рублей, которые с нее требует истец.  При том, что прибыль за прошлый год только одной ее компании составила 7,5 млн рублей при выручке 241 млн рублей.

Словом, пока рано говорить, чья (сторона) возьмёт. 

Весьма интересным выглядит комментарий по рассматриваемому делу со стороны местного ТГ-канала «PRO СТРОЙКУ». В нем по существу раскрываются необъявленные в суде тонкости этого процесса, а точнее его причины.  

 

скриншот из ТГ-канала "PRO СТРОЙКУ"

 - ИП Хван Н. С. владеет нежилыми помещениями по адресу Московский проспект, 11, общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Это замечательное здание когда-то принадлежало Воронежскому экскаваторному заводу, выпускавшему легендарные «Катюши». Главной бедой оборонного завода была его земля: 45 га почти в самом центре города. Завод раздербанили и обанкротили еще в 2009 году, а в 2011 году, когда муж Натальи Сергеевны уже был вхож к отцам области, пошел распил высоколиквидного имущества. Спустя какое-то время небольшой кусочек урвало себе семейство общественников-геммологов, - говорится в сообщении ТГ-канала "PRO СТРОЙКУ".

 

скриншот из ТГ-канала "PRO СТРОЙКУ»  

Там же сообщается, что «блондинка-общественница пользуется городской землей, не оформляя ее в аренду. Причем, это не какая-то задолженность или налоговая ошибка - земля не оформляется целых три года». Если это действительно так и это будет установлено в решении суда, то по репутации не только индивидуального предпринимателя, но и председателя ОП Наталии Хван будет нанесен серьезный удар, который будет касаться не только ее лично, но и в целом возглавляемой ею Общественной палаты Воронежской области. 

При том, что нынешняя и сегодня возникает немало вопросов. Чего стоит бюджету только богато отреставрированный дворянский особняк в центре Воронежа, в котором располагаются «общественники». 

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1