Общество, 06.10.2021 15:00

В суде по делу о расчленении профессора ВГУ выступил один из ключевых свидетелей

6 октября в стенах Воронежского областного суда судья Петр Попов продолжил рассматривать уголовное дело по обвинению Александра Харламова и Дмитрия Быковского. Им инкриминируется сразу несколько статей: п. «ж», «з» ч.2 ст. 105  УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «б», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта и другого важного личного документа).

В рамках прошедшего заседания был допрошен один свидетель – тот самый Александр Сапрыкин, о котором «Блокнот Воронеж» писал ранее. Говорилось, что якобы через этого молодого человека следователи вышли на аспиранта Быковского и «айтишника» Харламова после пропажи профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова, который впоследствии был найден расчленённым в квартире одного из обвиняемых.

Молодой человек заявил, что Дмитрия Быковского он не знает, а вот с тезкой Харламовым его свел общий знакомый в декабре 2018 года. Тогда же «айтишник» и будущий обвиняемый попросил Сапрыкина купить криптовалюту. Ему дали наличку в валюте (около 1,5 тыс долларов), тот купил биткоины, поторговал ими, часть перевел на кошелек, который был предоставлен, а часть отдал денежными средствами.


Затем Харламов повторно обращался к свидетелю. В последний раз в 2020 году, тогда сумма была обозначена в 100 тыс рублей. На этот раз деньги переводили с банковских карт. Эту операцию, по словам Сапрыкина, совершал Харламов. Судьба этих бинкоинов была аналогична: ими поторговали, и часть была переведена на реквизиты, которые предоставил подсудимый.

– Пару раз встречались лично, когда был в Воронеже. Человек интересовался, переживал, чтобы не было возможности отследить, найти как-то. Концы в воду, так сказать, свести, – сообщил свидетель. – Человек умеет располагать к себе, мысли о том, что произойдет то, что произошло, это было последнее, о чем я мог подумать. Когда узнал об этом, я был в шоке.

У обвиняемого Быковского к свидетелю был вопрос: «Операции с криптовалютой – это вообще законно?».

– Я не юрист, чтобы отвечать эти вопросы. Это не определено законном, значит не может быть незаконно, – заявил Сапрыкин.

– Понятно, спасибо, – ухмыльнулся в ответ обвиняемый.


Затем для полноты картины прокурор зачитала допрос Сапрыкина от 5 августа 2020 года.

– В декабре 2018 года встретился с Харламовым, Александр хотел с моей помощью купить валюту в биткоинах, на какую сумму, не сказал. После встретились через несколько дней, он передал мне наличку 1,5 тыс долларов и попросил купить биткоины. Поторговал ими и 40 тыс рублей вернул на номер кошелька, который сказал Александр. С мая 2019 года Александр стал периодически писать в telegram и спрашивал, можно ли купить биткоины с карты Райффайзенбанк. Я сообщил Александру, что процент будет составлять 20%, что невыгодно. Аналогичный вопрос он спрашивал в декабре 2019-го, я ответил то же самое. В конце февраля 2020 года вновь написал Александр, спросил, можно ли через меня приобрести биткоины, Александр обещал назвать сумму позже. 4 марта 2020 года примерно в 23 часа Александр спросил, можно ли купить биткоины через карту на сумму около 1,5 млн рублей. Я ответил, что узнаю, но мне отказывали. 5 марта Александр попросил купить биткоины на около 100 тыс рублей через карту Московского индустриального банка. Я согласился, нашел объявление о продаже биткоинов, пользователь написал, как осуществить перевод денег, я отправил это Александру, тот перевел деньги на реквизиты, после того, как Александр осуществил перевод, пользователь перевел на мой аккаунт биткоины, я перевел их на электронный кошелек, – процитировал прокурор свидетеля, допрошенного в год назад – в августе 2020-го.

Стало известно, как вышли на воронежцев, обвиняемых в расчленении профессора

Убитый Кузнецов и обвиняемый Быковский дружили 

Впервые Сапрыкин дал показания правоохранителям 8 июля. Молодого человека доставили на допрос в наручниках, проверили на детекторе лжи. Вероятно, поскольку в его операциях фигурировала карта пропавшего Кузнецова. На тот момент о том, что профессор был мертв, еще не было известно. Уже 10 июля Быковского и Харламова задержали. Номер телефона тезки следователям предоставил Сапрыкин.

По версии следствия, Быковский и Харламов имели ключи от квартиры профессора Кузнецова на улице Красноармейской. Осенью 2019 года они проникли в жилище 57-летнего мужчины, пока того не было дома, изучили в компьютере информацию о средствах на счетах, а затем ушли, придумав преступный план.

Обвиняемых в расчленении профессора ВГУ оставили в СИЗО до лета

Быковский и Харламов. Фото из архива 

Вечером 4 марта 2020 года аспирант ученого и его друг-«айтишник» пришли к Кузнецову. Далее события, как отмечают в СУ СК РФ по региону, разворачивались следующим образом: обвиняемые напали на профессора, прижали платок с химическим раствором к лицу, связали руки и ноги. Мужчина потерял сознание и умер. Согласно судебно-медицинскому заключению, он скончался от острого отравления хлороформом и травмы шеи.


Далее Быковский и Харламов расчленили тело Кузнецова, разложили по контейнерам с кислотой. Следователи отмечают, что кроме убийства местные жители обвиняются в похищении телефона погибшего и его банковских карт, на которых было 1,9 млн рублей, а еще забрали паспорт и личные документы Кузнецова.

– На первоначальном этапе расследования обвиняемые признались в содеянном, однако в последующем вину в убийстве отрицали, утверждая, что не желали наступления смерти мужчины, – отмечали в ведомстве.

Профессор ВГУ Вячеслав Кузнецов работал на кафедре высокомолекулярных соединений и коллоидной химии в должности. Являлся автором множества научных публикаций, а также учебных и методических изданий. Искали его несколько месяцев – с 4 марта 2020 года. Останки ученного нашли в июле на балконе съемной квартиры Харламова.


Вячеслав Кузнецов 

   Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2