Блокнот
Воронеж
Среда, 26 ноября
Политика, сегодня, 13:22

В Воргордуме объяснили, почему журналистам запретили снимать депутатов на телефон

«Это не ограничение, мне кажется»

26 ноября состоялось третье заседание VI созыва Воронежской городской Думы. На него, как и на предыдущие заседания, пускали журналистов. Однако в этот раз представителей прессы завели в малый зал, находящийся по соседству с большим. То есть корреспондентов оставили «за стеночкой», не дав вживую увидеть народных избранников за работой.

Вместо этого прессе предложили поглядеть на парламентариев через экран телевизора, размещенного в малом зале. Стоит отметить, что качество записи звука при такой трансляции – отличное. А вот картинка немного подкачала. Также не секрет, что подобным образом с журналистами взаимодействуют и в областной Думе, и в региональном правительстве.

На самом же заседании про прессу не забыли. Среди 40 вопросов в повестке один был посвящен изменениям в положение об аккредитации СМИ. Среди прочего, там было указано, что корреспондентам нельзя снимать депутатов на мобильный телефон. Только на профессиональную камеру. Позднее, как заявили в гордуме, слово «профессиональный» убрали из формулировки.

Из этого следует, что снимать на телефон как бы уже и снова можно. Однако некоторые народные избранники подняли вопрос об ограничении работы журналистов. Первым это сделал коммунист Константин Ашифин, прямо во время обсуждения. После заседания высказался и справедливоросс Артем Рымарь:

«На заседании городской Думы было принято решение ограничить видео и фотосъемку для журналистов с использованием мобильных телефонов. Я голосовал против. Это усложнит работу средств массовой информации. Не знаю, для чего это нужно? Основной принцип работы парламента – это публичность, нам скрывать нечего. Странное решение».

Своим мнением с «Блокнотом» поделился и депутат Александр Сысоев. Наш корреспондент снял его на телефон. Но предварительно спросил разрешение и у него, и у пресс-службы гордумы. По мнению Сысоева, нововведения в работе со СМИ – это не очень удачное решение. Однако и называть их ограничениями он не стал бы:

«Есть большие вопросы вот в чем: запретительные меры всегда вызывают желание их как-то преодолеть. Мне кажется, это не очень удачное решение. Но есть физическое ограничение просто. Вы [журналисты, – прим. ред] находитесь в соседнем зале сейчас и наблюдаете [за заседанием]. Мне кажется, это более правильно, потому что просто место перестало быть. Столько представительных органов власти, общественных организаций сегодня, что просто сесть некуда.



 А с другой стороны, вопрос, к сожалению, касается личного. Вы сейчас снимаете меня, спросив разрешения, я вижу это. Но когда меня сбоку как-то снимают и потом комментируют фривольно...<…> Мне кажется, правильно [были введены такие меры]. Но надо организовать [работу СМИ] как-то, не ограничивая. В зале это или еще что-то, но более свободно. Не передал пока руководитель юридической службы этот «дух закона». Но, мне кажется, мы поправить [ситуацию] сможем. Сейчас на комиссии соберемся. Это не ограничение, мне кажется».

Вероятно, внимательнее следить за журналистами в гордуме стали после первого заседания, когда оно закончилось скандалом. И скандал этот был отснят максимально подробно.

Также отметим, что на втором заседании Воронежской городской Думы нашему корреспонденту уже запрещали снимать депутатов на мобильный телефон. Фотографировать лица народных избранников позволили только тем, у кого есть полноценная камера. Владельцам смартфонов можно было только стоять у задних рядов и запечатлевать спины парламентариев.

Николай Вазянов

 

«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.

   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежВоронежская городская ДумаДепутатыЖурналисты
0
0