Воронеж Пятница, 07 октября
Общество, 11.08.2021 16:30

В Воронеж вернули раритетные книги, вывезенные в Германию во время войны

10 августа в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась торжественная церемония возвращения старинных книг XVII–XIX веков, незаконно вывезенных из Воронежа во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в пресс-службе ВГУ.

В церемонии приняли участие: Сергей Нечаев, Чрезвычайный и полномочный посол России в Германии; Павел Извольский, директор Российского дома науки и культуры в Берлине; профессор Клаус-Дитер Хайнце, уполномоченный представитель ВГУ в ФРГ и сотрудники МИД ФРГ. Также по видеосвязи к церемонии присоединился ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

История обнаружения книг действительно удивительна. Они были найдены Хансом-Эрихом Фрайем, бывшим бургомистром города Ной-Изенбург. Его отец, немецкий военнослужащий, вывез книги из Воронежа во время Великой Отечественной войны. Мужчина обратился к профессору Бременского университета Вольфгангу Айхведе, чтобы передать книги обратно в Россию. Профессор связался с ВГУ и передал подробные описания фолиантов. Изучив все материалы, специалисты отдела редких книг Зональной научной библиотеки ВГУ определили, что книги действительно принадлежали университету.

Согласно договору между российской и немецкими сторонами, книги вернутся в собственность ВГУ.

– В сложившейся международной политической обстановке факт возвращения культурных ценностей в Россию – это свидетельство высокой эффективности народной дипломатии. Данный факт наглядно демонстрирует желание Европы и нашей страны жить в мире и дружбе. Впереди – масштабные совместные научные, культурные и образовательные проекты. По возвращении книг в ВГУ сотрудники университета начнут кропотливую работу с ними. Мы хотим, чтобы любой исследователь в России и за рубежом мог в свободном доступе ознакомиться с этими бесценными раритетами. Во второй половине октября в ВГУ планируется торжественная церемония передачи книг университету, в которой примут участие представители Германии и сотрудники МИД России, – прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: книгиОрганизации: БиблиотекаОрганизации: ВГУ
1
1
v2