Воронеж Понедельник, 08 августа
Происшествия, 11.08.2021 13:20

Бывшего высокопоставленного МЧСника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями в Воронеже

Он вынуждал коммерческие предприятия работать с определенной фирмой, обслуживающей противопожарное оборудование, и брал откаты.

В пикантном положении оказался 40-летний экс-начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области. Ему вменяют часть 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Материалами для возбуждения уголовного дела любезно поделились со Следственным комитетом сотрудники регионального УФСБ.

Оговорившись, что это пока только предварительные данные, опишем картину преступной деятельности. Итак, в 2017 году к начальнику территориального отдела обратился директор коммерческой организации. Он попросил поспособствовать обвиняемого в заключении договора с «проверяемыми юридическими лицами» на оказание услуг по монтажу и обслуживанию пожарного оборудования. Помочь сотрудник МЧС согласился, однако запросил 20% от суммы выполненных работ по абсолютно каждой сделке. Но это только первый эпизод в череде сомнительных деяний.

После этого случая четыре года подряд (с 2017 по 2021) начальник проводил выездные проверки, выявлял нарушения пожарных требований и тонко намекал руководителям с какой фирмой нужно заключить договор, чтобы на следующей проверке никаких проблем не возникло.

— За указанный период бывший сотрудник МЧС получил от директора заинтересованной коммерческой организации денежные средства в общей сумме не менее 163 тысяч рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Воронежской области.

В какой-то момент противоправную деятельность начальника вычислила ФСБ и «злоупотребление должностными полномочиями» пришлось прервать.

На допросе подозреваемый в содеянном сознался и даже дал подробные показания. Обстоятельства совершенного преступления продолжают кропотливо выяснять сотрудники регионального УФСБ, но теперь уже плечом к плечу с региональным управлением Следственного комитета.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2