Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 03.05.2021 21:00

В Воронеже диффамировали Кстенина ради пиара Гордеева

В конце минувшей недели после долгого коронавирусного перерыва Воронежского клуб политологов провёл очное заседание.

Тема была заявлена академическая - «Органы местного самоуправления в условиях конституционных перемен и политических трансформаций», но участники Клуба очень скоро свернули на актуальную воронежскую политику. Ведь в городе был с визитом сам Алексей Гордеев с своей свежей инициативой про выборы мэра.

Как отметил основной докладчик профессор Владимир Слатинов, Клуб политологов «держит высокую планку» и в Черноземье «все следят» за его деятельностью. Так что, как тут не использовать такую статусную площадку ...

- Не могу не сказать, что Алексей Гордеев мне помог сегодня, вбросив инициативу о возвращении прямых выборов мэра Воронежа, - такое вступление сделал профессор Слатинов.

Он представил 5 действующих моделей МСУ, заметив, что отмена прямых выборов позволила преодолеть конфликт губернатор-мэр (Кулаков-Ковалёв или Кулаков-Скрынников). Сейчас в Черноземье происходит переход от варианта «Сити-менеджер и заместитель губернатора по областному центру» к варианту «Сильный мэр, выдвинутый губернатором и избранный депутатами». Но Воронежу, по мнению эксперта, требуется публичная легитимация мэра через процедуру выборов. И постановка Вадима Кстенина во главе городской «Единой России» - это не только политтехнологи, но и указание на недостаток его политического статуса.

На Клубе была предана обструкции часто высказываемая позиция самого Кстенина, что он лишь хозяйственника, завхоз в миллионом городе. И восьмой вице-мэр по внутренней политике (гордума его появление одобрила, но персона пока держится в секрете) – это указание на «дефицит легитимности» Вадима Кстенина.

В общем, старая песня о том, что мэр в Воронеже - не настояший! Только, если раньше это транслировали горожане, протестовавшие против отмены прямых выборов, то теперь так заговорили в стенах Парламентского центра, где заседает Клуб политологов.

Диффамация статуса мэра Кстенина прошла красной нитью через всё заседание. Прямо Вадима Кстенина "ненастоящим мэром" никто не назвал. Но с разных сторон было заявлено, что, если население кого-то не выбирало мэром, то этот кто-то, став мэром по голосованию депутатов, испытывает большие проблемы и с легитимностью. Параллельно выступавшие эксперты отдавали должное прозорливости и мудрости политика Алексея Гордеева.

Пример всем, как надо восхищаться Гордеевым, показала профессор ВГУ Александра Глухова.


- Легко заподозрить Гордеева в популизме ради бОльшего числа голосов, - начала она с антитезиса. – Но нашему региону очень повезло, что областью 9 лет управлял Алексей Гордеев. Он всегда был решительным сторонником и очень долго оберегал прямые выборы мэра Воронежа.

Пока Гордеева не огорчила низкая явка в 2014 году на выборах мэром Александра Гусева, по классификации профессора Слатинова - зама Гордеева по Воронежу.

Было заявлено, что в XXI веке эффективная и современная власть может быть только выборной и подотчётной гражданам. Дескать, что было до Путина – не важно, а при Путине только мэр Воронежа Кстенин не избирался населением.

Директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович символически добил Вадима Кстенина, поделившись результатами социологических замеров, согласно которым воронежцы знают только губернатора Александра Гусева. А мэра назвали меньше 20% опрошенных. Впрочем, те, кто знают мэра, чаще всего оценивают его положительно. Поэтому прямые выборы мэра естественно повысят узнаваемость градоначальника, а значит и позитивное отношение к нему.

Коллега, сидевший на заседании рядом с журналистом «Блокнот Воронеж», вполголоса высказал своё несогласие с ритуальным «избиением» Вадима Кстенина. Мол, не важно, знают мэра по фамилии или нет, главное, что он не побоялся взяться за 2 путепровода – на 9 января и на Работнице. Пускай работы идут не гладко, но, как сказал коллега, это уже масштабное свершение, а если к нему присоединиться развязка на Остужева, Вадим Кстенин не зря был мэром.

Между тем за столом Клуба политологов добивали неизбранного гражданами главу города.

Уступивший (как считается) Алексею Гордееву Павловский округ куратор Клуба политологов, депутат Госдумы («Единая Россия») Андрей Марков напомнил, что всегда был за прямые выборы мэра. И это правда.


- Руководитель миллионного города, да и, вообще, высшее должностное лицо любого муниципалитета, должен быть политической фигурой, - заявил депутат Марков. – Поэтому мой ответ на вопрос, "завхоз или политик?"  - однозначно политик!

При этом политолог Владимир Инютин сделал прогноз, что в ближайшее время не стоит ждать, что в Воронеже выборы мэра вернутся. Эксперт объяснил это тем, что «нынешний мэр не является сильной публичной фигурой», поэтому «если глава региона хочет сохранить Кстенина, то он на это не пойдет». Говорил политолог о главе региона Александре Гусеве, но в контексте прочитывалось, что куда важнее мнение депутата Алексея Гордеева. Остаётся напомнить, что именно благодаря Гордееву и его позиции а ля 2016 год Вадима Кстенина выбирали депутаты, а не население города. 

Но да - ведь Гордеев тогда был всё ещё под впечатлением низкой явки за Гусева. Так что, как всегда, во всём виноват народ.

Виктор Ганик

фото Клуба политологов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое