Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 30.04.2021 21:00

«Политика с Лихом»: ради чьих мусорных заводов Алексей Гордеев идёт на выборы

29 апреля Воронеж практически с предвыборным визитом посетил экс-губернатор региона Алексей Гордеев.

Сейчас он занимает пост вице-спикера Государственной Думы и планирует в 2021 году баллотироваться от Воронежской области.

Чтобы работать на благо жителей региона или из сугубо личного интереса?

Гость программы «Политика с Лихом» правозащитник Василий Шлыков убеждён, что верно – второе. Алексея Гордеева не отпускают незавершённые проекты вроде мусороперерабатывающего завода в Бутурлиновском районе.

Напомним, что в 2014 году областное правительство губернатора Алексея Гордеева приняло решение о строительстве 8 мусороперерабатывающих заводов на территории муниципальных образований Воронежской области. Что практически сразу вызвало народный протест, который тщетно пытались потушить власти и разработчики проекта. Первым префектом, который выбрал место под строительство, оказался бутурлиновский глава Юрий Матузов. Ничтоже сумняшеся, чиновники определили площадку – на месте бывшего свинокомплекса «Великий Октябрь», в непосредственной близости от домов жителей посёлка Гвазда. С тех пор населённый пункт вошёл в новейшую историю как «мятежная Гвазда». Люди выступили решительно против строительства завода. И даже ни один из 10 депутатов Гвазденского поселения проект не поддержал. В знак протеста против беспрецедентного давления на них со стороны администрации большая часть депутатов сложила полномочия.

Инициативная группа жителей пригласила Василия Шлыкова защищать их интересы. По мнению юриста Шлыкова, злоупотребление должностными полномочиями главы субъекта Федерации прямо указывает на личный интерес Алексея Гордеева в пользу третьих лиц (на полях программы был назван инорегиональный крупный бизнесмен, но поскольку прямыми доказательствами редакция не располагает, его имя не называем).

– Гордеевым были предприняты попытки по максимуму отмобилизовать административный ресурс, – говорит Василий Шлыков. – В этих целях были нейтрализованы воронежская прокуратура, следственный комитет и уполномоченный по правам человека в регионе. Были на 100 процентов нарушены требования федерального и местного законодательств, потрачены немалые средства из областного бюджета.

Гость программы рассказал, что всё-таки нашёл канал, чтобы послать сигнал о масштабе протестных акций и перспективах экологической катастрофы в Администрацию президента РФ. Ключевую роль сыграло возражение командира войсковой части №23326 генерал-майора Виталия Школенко, ибо строительство завода в непосредственной близости от аэродрома в Бутурлиновке нарушало Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации.

По информации гостя «Политики с Лихом», Алексея Гордеева поставили на место лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев и руководитель Администрации президента Антон Вайно.

Но с тех пор ситуация изменилась, протест сейчас гасится на корню. Поэтому выдвижение на выборах Гордеева – а ему прочат именно Павловский округ, в который входит Бутурлиновка, – может быть связано с попыткой довести данный «мусорный» проект (или подобный ему) до желаемого бенефициарами финала.

Тайминг в помощь:

05:30 – Алексей Гордеев – «главный архитектор» скандального проекта в Бутурлиновском районе

08:25 – «в этом месте, где Шипова Дубрава, гулял бы только мусорный ветер»

13:33 – Вайно подключили, Гордеева – отключили

15:36 – Гость оставляет редакцию папку с документами, которые «пестрят подлогами должностных лиц»

16:49 – напоминание для Юрия Матузова

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое