Воронеж Воскресенье, 26 июня
Общество, 02.03.2015 10:49

В Воронеже ишутинцы добрались до домофонов: предприниматели просят о помощи

Как в нашем городе можно за несколько дней отобрать бизнес, который создавался на протяжении долгих лет. Горожан ждет грандиозный скандал с двойными платежками.

«Воронежская коммунальная палата» была создана в 2009 году по инициативе депутата областной Думы Вадима Ишутина, который недавно эмигрировал в США. В нее вошло около 10 крупных управляющих компаний. Из-за возбужденного по факту возможных мошеннических действий уголовного дела ВКП два года назад сама ликвидировалась. Как оказалось, только формально. В реальной жизни объединение продолжает работать до сих пор. Тех, кто там работает, по старинке называют ишутинцами. Сначала они подмяли под себя около 60% жилого фонда города, потом «приватизировали» лифты, установив в них небольшие щиты, на которых публикуется реклама. Деньги от этого прибыльного дельца не делают жильцов богаче, они оседают в других карманах. И вот недавно наступил час X для предпринимателей, которые занимаются обслуживанием домофонов, установленных в подъездах.

Любимое дело

Все мы помним, как в конце 1990-х-начале 2000-х годов по нашей стране прокатилась волна терактов. Жители многоквартирных домов дежурили по ночам, чтобы никто из подозрительных людей не прошел в подъезд и не устроил очередную трагедию. Горожане для защиты своих домов стали устанавливать домофоны. Мы были первыми, кто стал оказывать эту услугу воронежцам, - рассказывает «Блокноту Воронеж» предприниматель Сергей Титаев. – Много было затрачено сил, закупалось современное оборудование, было введено специальное обслуживание. Сегодня, можно сказать, мы достигли высокого уровня в своей работе.

На рынке домофонного обслуживания мы работаем 13 лет, - говорит директор «Домофон-центр» Вячеслав Гамов. – Мы давно заключили договоры с жителями высоток и обслуживаем установленные домофоны. В нашей организации работает штат сотрудников – от мастеров до диспетчеров. Как только где-то сломается или забарахлит домофон, наш специалист выезжает и ремонтирует.

В настоящее время домофонные компании обслуживают несколько тысяч домов. В отрасли задействовано около 200-250 сотрудников, которые ежедневно следят за тем, как работают устройства.

Обложили данью

Первый раз ишутинцы предприняли попытку завладеть этим видом бизнеса в 2011 году. Руководители нескольких управляющих компаний за право обслуживать домофоны и собирать с жильцов ежемесячные платы установили дань для предпринимателей - 5% с дома. К примеру, в доме 200 квартир, собственники платят по 30 рублей в месяц. Домофонная компания получает с высотки 6 тысяч рублей, из них 300 рублей перечисляются в УК. Умножьте эту цифру на 10 тысяч домов – больше 3 млн. рублей в месяц. И за что? За воздух! Просто за право обслуживать домофоны.

В штате – два человека

Месяц назад неугомонные ишутинцы предприняли новую попытку отнять бизнес у предпринимателей.

В начале февраля этого года от нескольких управляющих компаний – УК «Городок», «УК РЭК-22 Советского района» и других – в наш адрес пришли уведомления о расторжении договоров. Руководители жилищных организаций нам сказали, что теперь будут работать с новой компанией - «Ресурс-Контроль», они будут обслуживать домофоны, - рассказывает предприниматель Сергей Титаев. – Чем не подошли мы, нам не сказали. Некоторые руководители признавались в неофициальных беседах, что им пришло такое распоряжение сверху, из головного офиса, они его только исполняют.

Директора домофонных компаний объясняли начальникам жилищных организаций, что у них есть заключенные договоры с жителями на право обслуживания установленного оборудования. Оно, согласно договору собственников квартир с управляющей компанией, не входит в общедомовое обслуживание. УК не может решать, кто будет следить за состоянием домофонов, это должны делать жители. На все доводы и аргументы владельцы управляющих компаний либо не отвечали, либо говорили: «ничего поделать не можем». А еще присылали отписки. Когда горожане пытались узнать, сколько человек работает в новой компании, которая будет заниматься домофонами, в УК ответить не смогли. Сами жильцы выяснили, что в ней сейчас работает двое человек: директор и секретарь.

Возможное мошенничество

Между тем ишутинцы пошли дальше. Две недели назад в Советском районе на многоквартирных домах появились объявления: «Обслуживание домофонного оборудования» и номер телефона. Жители не на шутку испугались, когда узнали, что их перестала обслуживать старая домофонная компания, и забили тревогу. Так, к примеру, в УК «Городок» горожанам ответили, что, мол, участились жалобы на работу домофонного оборудования, поэтому они будут следить за порядком самостоятельно. Жильцы посчитали эти слова выдумкой и потребовали вернуть компанию «Домофон-центр».

На каком основании Ваша управляющая компания заключила договор с организацией «Ресурс-Контроль»? Без общего собрания жильцов УК «Городок» не имеет права включать дополнительные строки в квитанции. Это можно квалифицировать как мошенничество, - написали в своем обращении жильцы дома №21 по Бульвару Победы.

- Сейчас собрано около 200 коллективных обращений жителей многоквартирных домов, которые выразили беспокойство в связи с захватом домофонного оборудования управляющими компаниями, - поделился информацией с нашим изданием руководитель «Домофон-центр» Вячеслав Гамов. – У нас оборвали все телефоны, горожане взволнованы. Каждый день в разных домах проходят собрания, на которые нас приглашают. Жильцы написали отправили подписи в прокуратуру, губернатору Алексею Гордееву, жилищную инспекцию правительства области. Ответов пока нет.

Волна двойных платежек

Но самое страшное, считают участники рынка, впереди. Воронеж скоро захлестнет волна двойных платежек. Управляющие компании, которым поручили захватить домофонный бизнес, собираются включить строчку домофоны в общую квитанцию, чтобы деньги жильцов перечислялись на счет новой частной организации. Но участники рынка тоже будут присылать квитанции на оплату, как и положено согласно заключенным с горожанами договорам. Что в этом случае будут делать жильцы?

Если это произойдет, то в нашем городе будет грандиозный скандал, - не исключает предприниматель Сергей Титаев. - Мы, участники рынка, просим о помощи руководство области, города, силовых структур, чтобы остановить беспредел, который сегодня происходит.

Нашему изданию стало известно, что предприниматели, занимающиеся домофонным бизнесом, обратились за помощью к депутату городской Думы Галине Кудрявцевой. Они надеются, что народная избранница поможет восстановить закон на территории Воронежа.

«Блокнот Воронеж» внимательно следит за развитием событий.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Война за домофоны в Воронеже  
0
0
v2