Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 02.11.2014 15:04

В Воронеже начали делить похоронный бизнес: сотрудники полиции VS владельцы компаний

На воронежском похоронном рынке наметилось оживление. Сотрудники полиции под предлогом расследования уголовного дела по факту взрыва на Юго-Западном кладбище изымают документы в фирмах, занимающихся похоронным бизнесом, тем самым блокируя их работу. Владельцы организаций уверены: приближается крупный передел рынка. Кто за этим стоит, читайте в интервью с владельцем одной из похоронных компаний.

В нашу редакцию обратилось несколько руководителей фирм, которые оказывают воронежцам похоронные услуги: бальзамируют, предоставляют гробы и хоронят на кладбищах в разных районах Воронежа. В июне этого года у входа в диспетчерскую на Юго-Западном кладбище произошел взрыв. Уже через месяц сотрудники полиции посетили несколько крупных организаций и провели обыски с изъятием важных документов. Казалось бы, что здесь особенного? Об этом мы поговорили с владельцем одной компании. Свое имя он попросил не указывать. Его контакты есть в редакции.

Почему вы удивились, когда к вам пришли сотрудники полиции?

- Cейчас объясню. В начале августа ко мне пришли двое сотрудников отдела полиции Советского района. Они показали постановление о возбуждении уголовного дела по факту взрыва на Юго-Западном кладбище и сказали, что им нужно изъять всю документацию о моей финансово-экономической деятельности. Я спросил у них, а причем здесь взрыв на кладбище и моя финансовая деятельность? Ребята толком не смогли объяснить, мол, такое распоряжение им дало начальство. Я предложим им скопировать все документы, но увозить их – а это целый шкаф, моя фирма работает давно - я не дал. Полицейские прикинули, что копировать документы будут не один день, а, может, и не одну неделю, и отказались. Тогда они попросили отдать им жесткий диск с моего компьютера. Я согласился. Прошел сентябрь, октябрь. Естественно, были большие неудобства в работе. В компьютере было много рабочих документов, отчетов. Недавно мне звонят из отдела полиции. Приезжайте, заберите свой диск. В тот день я не мог заехать, был в командировке. Когда вернулся в Воронеж, позвонил им и говорю, я сейчас заеду. Следователь меня отговорил, мол, не надо, давайте завтра. Ну завтра и завтра.

Что было потом?

- На следующий день я тоже не смог забрать свой диск, следователь опять сослался на занятность. Потом мне неожиданно позвонили из отдела: вы сейчас на работе? Я говорю, нет, но там есть мои подчиненные. Мне говорят, приезжайте срочно на работу. Я заволновался, думаю, что случилось, поехал. Приезжаю. Сидит в моем кабинете на моем кресле какой-то майор, рядом стоят еще двое сотрудников. Они мне объявляют – сейчас будет обыск. Обыскивайте, говорю, мне скрывать нечего. Майор посмотрел, что лежит в шкафу, залез в сейф, в тумбочку и стал осматривать мой стол. Потом вдруг говорит, о, а что это за папка? Я смотрю, синяя папка, у меня в столе такой никогда не было. Он открывает и говорит, что тут у вас лежит. Там были какие-то бумаги, а среди них несколько листочков. На одном из них были написаны суммы, тысячи и десятки тысяч рублей, фамилии, "скорая", полиция и так далее. Я ему говорю, вы знаете, это не моя папка и не мои записи.

Откуда такая уверенность?

- Во-первых, папка незнакомая, у нас таких точно нет. Во-вторых, текст на листках был написан одним почерком. У нас по суткам дежурят диспетчеры и ведут журнал. Не может быть в нем все написано одним почерком, плюс у нас совсем другой план заполнения журнала.

Что вы увидели в этих документах?

- Там были какие-то фамилии, суммы и прочее. Была там указана Галина Александровна Кудрявцева, что она учредитель, и кто-то ей выдал за месяц 700 тысяч рублей. Ну что я совсем из ума выжил, если бы это было так? Неужели бы я стал писать это где-то? У меня уже голова седая, я работаю в этом бизнесе лет 20. Видимо, кому-то захотелось опорочить имя депутата.

А среди этих фамилий были ваши клиенты?

- Да, три человека были наши. Мы хоронили их родственников.

Как же их фамилии могли оказаться в документах, если вы утверждаете, что папка, которую нашел майор полиции, вам не принадлежит?

- Вариант здесь один. Кто-то сказал полицейскому с МУПа «Спецкомбинат». У них же ведется учет, какая фирма занимается захоронением и кого хоронит. Я думаю, данные были взяты оттуда.

Что вам говорил майор полиции и другие сотрудники?

- Вы знаете, майор так неприятно улыбался: как же это не ваша папка с документами. Я ему объяснил, что в мой кабинет могут входить только два человека, кроме меня, и вряд ли бы они что-то стали подкладывать. Это мои родные, у нас семейный бизнес. Майор сказал, я ничего не знаю, заберу папку с собой.

- Так какая же связь между взрывом на кладбище и деятельностью вашей фирмы?

- Не знаю, связи нет никакой. Видимо, кто-то хочет приостановить деятельность нашей фирмы, у нас много заказов, в Воронеже нас знают. Ищутся предлоги, чтобы нас закрыть. В МУПе «Спецкомбинат» нам намекают, чтобы мы на праздниках не работали, в выходные дни. Чтобы вся выручка шла им. Страшно, конечно. Договоришься с людьми, а вдруг не дадут захоронить? Что делать? Вообще в наших похоронных кругах говорят, что скоро начнется крупный передел рынка. После Нового года на МУПе «Спецкомбинат» начнется реконструкция, ее руководство – как официальное, так и неофициальное, хочет открыть несколько частных фирм, набрать людей, и хоронить воронежцев только через эти компании. Остальные компании либо обанкротят, либо под разными предлогами закроют, либо не дадут работать. Грустно, что в этом оказались замешаны сотрудники нашей полиции, которая должна ловить настоящих жуликов, а не мешать работать предпринимателям.Такое впечатление невольно складывается, что взрыв был специально организован на Юго-Западном кладбище, чтобы потом можно было возбудить уголовное дело и начать трясти похоронные организации.

Напомним, что три месяца назад администрация Воронежа объявила о том, что в городе планируется создание ОАО «Воронежское похоронное бюро». Оно будет организовывать похороны и продавать ритуальные принадлежности. Доля муниципалитета составит 25%, остальное — деньги спонсора. Депутаты городской Думы попросили снять вопрос с повестки рассмотрения на заседании Воронежа в связи с его непрозрачностью. Представители оппозиции припомнили градоначальнику, что передача городских управляющих компаний в частные руки как раз началась с создания «Воронежской коммунальной палаты» (ВКП). В ней была доля муниципалитета 25 процентов. Но никакой прибыли городской бюджет так и не увидел. Затем управляющие компании хором обнакротились в Калужской области. А "Воронежтеплосеть" осталась с долгами более 500 миллионов рублей.

В настоящее время МУПом «Спецкомбинат» управляют два директора. Первый – Андрей Хаустов, который, по словам депутата Воронежской городской Думы Галины Кудрявцевой, ничего давно не решает. Второй начальник – выходец из скандальной «Воронежской коммунальной палаты» Виктор Остробородов. В штате предприятия он не числится, зато ходит на работу и принимает, как утверждают владельцы похоронных компаний, какие-то решения. Все это длится с января-февраля этого года. Три месяца назад Контрольно-счетная палата Воронежа завершила проверку МУПа «Спецкомбинат», результаты которой были опубликованы на сайте ведомства. О том, что муниципальным предприятием управляют два руководителя, сказано не было. Журналисты «Блокнота Воронеж» нашли неформального директора за один день.

В связи с непонятной ситуацией в МУПе «Спецкомбинат» возникают вопросы не только насчет рационального использования полученных кладбищенских денег, но и компетентности нового и.о. вице-мэра Алексея Антиликаторова. Он курирует отдел по работе с МУПами на территории Воронежа. Докладывал ли чиновник о положении дел в «Спецкомбинате» мэру Александру Гусеву?

Тема: Кладбищенский передел
Персоны: Алексей АнтиликаторовПерсоны: Александр Гусев