Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 27.11.2019 12:41

В Воронеже начали судить ОПГ мошенников, наживающихся на водителях фур

Фигуранты громкого уголовного дела выдавали дальнобойщикам липовые разрешения для проезда по дорогам региона.

В Воронеже начался процесс над участниками организованной преступной группы, где обвиняемыми выступают Роман Грачёв, Виталий Хорунжий, Константин Глебов и Игорь Шеншин. Всех этих людей судят по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество ОПГ в особо крупном размере»). С мая 2018 года по март 2019 года обвиняемые продавали водителям большегрузов таблички с надписями «Гарант». С этим дальнобойщики могли беспрепятственно ездить, когда их груз превышал допустимые нормы по весу. Подобную торговлю табличками в итоге пресекли сотрудники региональных УФСБ и СУ СКР.

Все четверо членов ОПГ стали ходатайствовать о рассмотрении их дела в особом порядке. То есть, они признали свою вину и не хотели, чтобы исследовались доказательства и проводились другие судебные процедуры. На стадии предварительного расследования потерпевшие были не против рассмотрения дела в особом порядке. Однако, когда дело дошло до суда, то начались сложности. Все дело в том. Что один из потерпевших умер и уже не смог высказать своего волеизъявления.

Адвокат организованной преступной группы Александр Федосеев рассказал «Абирегу», что его подзащитные уже полностью возместили ущерб своим жертвам. Тем не менее, ввиду невозможности одному из потерпевших высказать свое волеизъявление, Левобережный районный суд отказался рассматривать дело в особом порядке.

Как считает следствие, во время незаконной торговли разрешениями на проезд для фур, непосредственными продажами занимался Виталий Хорунжий. Он также вел учет и передавал всю информацию главарю группы Роману Грачёву. В свою очередь, бывший инспектор ДПС Игорь Шеншин начинал убеждать бывших коллег из ГИБДД не привлекать к ответственности грузовики с табличками «Гарант». Этот подозреваемый также уговаривал и воителей покупать липовые разрешения на постоянной основе. Наконец, Константин Глебов, который являлся специалистом транспортного отдела департамента дорожной деятельности, получал указания от все того же Грачёва. Согласно ним, член ОПГ назначал и проводил проверки большегрузов конкретного перевозчика. Во время них Глебов рекламировал таблички «Гарант».

Стоимость липового разрешения на одно транспортное средство составляла 12 тыс рублей в месяц. Как посчитали правоохранители, за 11 месяцев своей деятельности мошенники получили незаконный доход в 7,3 млн рублей. Однако, как видим, ОПГ вернула эти деньги потерпевшим.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: дальнобойщикиОрганизации: судСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое