Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 16.09.2021 21:00

В Воронеже обкатывают новую схему загона бюджетников на УИК

Новоиспечённое в июле горотделение партии «Единая Россия» подошло креативно к «боевому крещению». 

Свои первые выборы городские единороссы решили отметить усовершенствованием схемы по контролю за голосами работников бюджетной сферы. Благо во главе отделения партии - глава городского округа Вадим Кстенин.

Источники «Блокнот Воронеж» в мэрии облцентра передают, что с начала сентября в городе реализуется комбинация, по которой бюджетники будут голосовать не по месту жительства, а по месту работы. Большинство УИК как раз располагаются в школах, больницах, поликлиниках, детсадах, ДК и т. д. В принципе, такое применение административного ресурса известно давно; так или иначе используется на выборах с начала «нулевых». Но в сырой комбинации решили навести порядок.

Директора и руководители бюджетных структур больше не собирают общих собраний, чтобы довести до подчинённых линию партии. Обработка сотрудников проходит адресно и по графику.

- Есть цифры по бюджетникам. Всех расписали. Курирующие чиновники будут все три дня собирать данные по голосовавшим. Будут выгонять на выборы всех по максимуму, - рассказал собеседник.

Но главное – это индивидуальный, адресный подход. Есть же буйные товарищи, которые сразу напишут заявление или выступят в СМИ. Они, обычно, у администрации учреждения, что называется, на карандаше. К ним даже не подходят. Зато большинство сотрудников (которые, как правило, внешне лояльны) подвергаются систематической обработке. Они должны точно знать, когда (в какой из трёх дней голосования) и в какую именно УИК они должны явиться с открепительными. Например, не всем удобно голосовать на работе, в таком случае человек прикрепляется к другому УИК, где за состав комиссии администрация полностью спокойна. Переписки (в мессенджерах) не ведутся, только списки для внутренних отчётов.

Таким образом, на избирательные участки, в которых «прописано» 500-700 жителей, в дни выборов прикрепляются ещё 1500 лояльных избирателей. Что, в том числе, вносит сумятицу в организацию самого голосования.

- На моей памяти так гнули народ, когда Образцова в 2004 году хотели мэром сделать, - делится впечатлением инсайдер. - Заколебали всех бюджетников. Основная часть не пришла, а те, кто пришёл, назло голосовали за Витиника, хотя на всех заборах было чёрным выведено «Витиник – вор». А победил в итоге Борис Скрынников, на которого никто не ставил.

Но теперь ошибки стихийного загона бюджетников в стойло учтены. Курочка по зёрнышку клюёт. С учётом традиционно низкой явки в областном центре немногочисленный, но послушный электорат обеспечит необходимые проценты.

Кстати, сегодня, 16 сентября, исполняется ровно 2 месяца, как на учредительной конференции отделения «Единой России» в Воронеже Вадим Кстенин был триумфально избран главным городским единороссом. Спарринг-партнёром главы города выступил Леонид Беляев, префект Железнодорожного района. Мероприятие почтили своим участием губернатор Александр Гусев, спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев, председатель облдумы и лидер реготделения ЕР Владимир Нетёсов, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Вадим Кстенин тогда заявил, что «именно на уровне областного центра проходят обкатку основные идеи в развитии экономики и социальной сферы региона». С первой «обкаткой», Вадим Юрьевич.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2