Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 16.09.2021 09:01

ОколоПлощади Ленина намекнули на вероятного преемника Александра Гусева

В ночь с 14 на 15 сентября к актуальной повестке досрочного ухода губернатора Гусева подключилась телеграм-артиллерия прямо из воронежского правительства.

Созданный на 5 этаже облправительства канал «Стажёрка с площади» в избранной им «девчачьей» манере воспользовался темой, чтобы вбросить любопытный месседж о том, кто может сменить тишайшего Александра Викторовича. Вбросить, разумеется, оспаривая саму возможность ухода Гусева.

Напомним, кейс стартовал публикацией «Блокнот Воронеж», где были изложены сценарии досрочного ухода губернатора (если коротко, отставка может быть связана не с госдумскими выборами, а с «большим трансфером» власти в России). В защиту губернатора по разным причинам выступили несколько телеграм-каналов. но всех перещеголяла новорожденная «Совесть города», которую наблюдатели связали с одной из «башен» облправительства. А именно – с «теневым губернатором», главой секретариата Александра Гусева – Игорем Лотковым.


Игорь Лотков и аффилированные с ним анонимы 

Между тем «Стажёрка с площади» - это продукт другой «башни», ассоциируемой с политическим блоком облправительства, во главе которого стоит вице-губернатор Сергей Соколов. В начале своей телеграмной карьеры Стажёрка как очарованная странница в коридорах власти прямо приводила вице-губернатора в пример другим. Как современного прогрессивного чиновника. Отмечала его отличный look.


Вице-губернатор Соколов (справа) и рук.аппарата Трухачёв как представители разных "башен"

А когда её заподозрили в том, что пишет с голоса вице-губернатора, обмолвилась: «Ах, мез ами, если бы моим пером водил сам Сергей Анатольевич Соколов, такой красавчик и такой обояшка, но об этом нечего и мечтать - женат и 4 детей!»

Однако мы отвлеклись на лирику. Запомним только про 4 детей, что важно для имиджа карьерно растущего политика, в том числе, претендента на пост губернатора.

Сначала «Стажёрка с площади» ритуально предостерегает «Блокнот Воронеж» от спекуляций на тему. (Ага, девушка, чтим память о вашем прошлогоднем вбросе про заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака.) Затем аплодирует ответу от телеграм-канала «Совесть города», мол, губернатор работает и вы, засучив рукава, работайте, а не сплетничайте. Реверанс в сторону «Совести», конечно, мнимый, ведь каналы – конкурируют, один за условных «мушкетёров», другой – за «гвардейцев кардинала». «Совесть», надо отдать ей должное, так прямо и пишет: «Пятый подъезд Правительства области нападает на Первый подъезд».

Далее Стажёрка свысока поучает коллегу, дескать, кое-что у вас сомнительно. «А именно утверждение о том, что Алексей Васильевич Гордеев якобы был против восхождения нашего большого шефа на губернаторскую вершину. Что якобы бывший зять Владимира Владимировича Путина тут поспособствовал. Очевидный абсурд. Настолько смешно, что даже не нуждается в опровержении»

И только после идёт месседж, ради которого, по-видимому, всё и писалось. О том, что нынешний губернатор был не единственным, кого Алексей Гордеев в конце 2017 года выбрал в преемники, переезжая в правительство России.

- Я слышала от одного из коллег с площади, что первый номер регионального списка ЕР на госдумских выборах предложил АП целый список из достойных сменщиков, - пишет «Стажёрка с площади». - В нем якобы значились и Максим Иосифович Увайдов, теперь замминистра сельского хозяйства РФ, и Виктор Иванович Логвинов, сейчас наш аграрный вице-премьер, и ряд других госдеятелей. Но выбор АП пал на скромного, лояльного технократа, без единого пятнышка в биографии - тогдашнего мэра Воронежа. Некоторые участники того списка, надо сказать, ещё значатся на скамейке запасных - как претенденты на губернаторский пост. В перспективе. А тот же Максим Иосифович Увайдов не забывает про Воронеж. Недели две назад его вместе с супругой Оксаной Владимировной Соколовой и дочкой Варенькой - пардон, Варварой Максимовной - видели прогуливающимися по центру нашего города-юбиляра.

Эксперты понимают, что Виктор Логвинов - при всём к нему уважении - не игрок на федеральном уровне. Упомянут, скорее всего, за компанию.


Виктор Логвинов

А Максим Увайдов – легендарная персона для воронежского политического Олимпа. Появился в столице Черноземья в 2009 году вместе с Алексеем Гордеевым, который сделал его руководителем департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), позже - зампредом областного правительства.

До 2018 года Максим Увайдов был одним из наиболее влиятельных чиновников Воронежской области. Курировал имущественные вопросы, рекламную деятельность, природные ресурсы и экологию. Некоторое время господин Увайдов даже ходил в статусе преемника Алексея Гордеева.

При этом деятельность Максима Иосифовича в Воронеже не раз была связана со скандалами, эксперты даже допускали возбуждение уголовных дел. Но директор ДИЗО и зампред облправительства остался невредим, ближе, чем к его экс-заместителю правоохранители не подобрались.

Личная жизнь Увайдова тоже отличалась яркостью. В воронежском правительстве он, отец троих детей, нашёл себе новую супругу - руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Оксану Соколову, именуемую нами стражем протокола Гордеева. Считается, что нарушение протокола со стороны самой Соколовой привело к её отставке. Впрочем, у Увайдовых-Соколовых всё сладилось. Вскоре они перебрались в Москву вслед за Гордеевым, в семье родилась девочка, которую назвали, как и дочь Алексея Васильевича - Варварой. Между прочим, 4-й ребёнок Максим Иосифовича.

Может, ли Максим Увайдов быть тем чиновником, которого пришлёт на замену Александра Гусева? Первая реакция экспертов – конечно, нет (бэкграунд, электоральная проблемность и прочее даёт о себе знать). Но на второй и третий взгляд кандидатура Увайдова выглядит всё более адекватной текущему историческому моменту.

Напомним, по нашим данным, Александру Гусеву суждено уступить место варягу, функции Администрации президента (АП), потому что этого требует решающая стадия транзита власти.

И Максим Увайдов, который после метания Гордеева в Госдуму, сохранил пост замминистра, как было справедливо замечено, всё ещё в кадровом резерве претендентов на губернаторский пост. 


Максим Увайдов

К тому же, за время работы в министерстве под началом Дмитрия Патрушева, он наверняка освоил те компетенции, которые ждёт АП от губернатора, присматривающего за регионом.

- Усиление дорогого Алексея Васильевича по линии «Единой России» и законодательной власти РФ может вытащить из чулана кадрового резерва … Максима Увайдова и его первую леди - Оксану Соколову, которым не придется терять время на раскачку, с места в карьер кооптируются в воронежскую элиту в новом статусе, - написал ещё в начале 2021 года король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин» (он, к стлову, обязан своим отчеством Увайдову).

Как знать, возможно, процесс вытаскивания из чулана входит сегодня в решающую стадию. О чём нам и сигнализируют ОколоПлощади те силы, которые давно не делают ставку на второй срок Гусева. Политический блок облправительства спешит угадать и готовится первым присягнуть новому шефу?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2