Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 01.02.2019 10:45

В Воронеже пересадки с маршрута на маршрут станут бесплатными

Власти планируют разработать ряд решений до истечения договоров с перевозчиками.

В Воронеже пересадка с одного вида городского транспорта на другой, а также с маршрута на маршрут станет бесплатной с 2020 года. Об этом заявил мэр города Вадим Кстенин на совещании, посвященном внедрению системы автоматизированной оплаты проезда в четверг, 31 января.

По мнению Вадима Кстенина, обязательными условиями для изменения транспортной системы должны стать новые современные автобусы большой вместимости, выделенные полосы для общественного транспорта, сервисы информирования пассажиров и т.д.

– Мы прекрасно понимаем, что система общественного транспорта в Воронеже требует серьёзных преобразований, но они невозможны без внедрения удобной системы безналичной оплаты. Необходимо тщательно проработать все детали этого проекта: будут ли это транспортные или банковские карты, на кого возложить функции контролёра и каким образом этот контроль вести, сколько средств потребуется на внедрение? Нужно продумать необходимые технические решения до того, как «РосдорНИИ» предложит нам новую маршрутную сеть, – отметил глава города.

Вадим Кстенин также отметил, что до истечения договоров с перевозчиками, заключенных в 2015 году, осталось совсем немного. До этого времени нужно принять ряд решений, которые приведут к кардинальным изменениям в сфере общественного транспорта. Специалистам предстоит проработать возможные варианты взимания платы за проезд, в том числе по времени или по километражу. Новая маршрутная сеть подразумевает исключение дублирования маршрутов, их оптимизацию и сокращение протяженности, а это значит, что потребуется оптимизация посадочных узлов.

– Люди должны иметь возможность спокойно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, с маршрута на маршрут без увеличения стоимости проезда! Также считаю неизбежным введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте – безналичная оплата должна быть существенно дешевле проезда «за наличку», иначе теряется смысл введения автоматизированной системы оплаты, - заявил Вадим Кстенин.

Напомним, с середины сентября 2018 года во всех маршрутных автобусах установили терминалы безналичной оплаты. По сей день горожане жалуются на открыто негативное отношение водителей к оплате картой: маршрутчики прячут устройства и умышленно их ломают. Ранее мэр Воронежа Вадим Кстенин заявлял, что автобусы с неработающими терминалами будут снимать с маршрута.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое