Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 08.07.2013 13:08

В Воронеже построят социальный приют для матерей с детьми, не имеющих своего жилья (ФОТО)

В Воронеже построят социальный приют для матерей с детьми, не имеющих своего жилья (ФОТО)

Илья Пилюгин, координатор епархиального центра защиты материнства и детства Ангел-Хранитель, рассказал о возникновении идеи строительства приюта, возможностях и нуждах храма.


- В 2005 году при Воронежской епархии образован отдел защиты материнства и детства. Председателем отдела является протоиерей Алексий Спицын. В 2012 году создан центр защиты материнства и детства «Ангел Хранитель».


Отличаются они преимущественно тем, что теперь у нас есть квалифицированный психолог, юридическая помощь, волонтёрская команда. Именно этот центр и строит приют. Идея создания социального приюта для нуждающихся в жилье женщин-матерей пришла совсем недавно. Дело в том, что необходимость такая назрела: за год работы нашего центра Защиты материнства и детства, который при епархии, обращались семь женщин, которым нужно было жильё. Мы эти вопросы решали по разному: кому снимали место жительство на первый месяц, а потом они уже сами, а где-то мы искали тех, кто мог бы приютить их, на неопределенный срок. Был случай у нас, когда девушка забеременела, учась в Медакадемии, сама она из села. В таком случае, ей необходимо брать академический отпуск. Ее выселяют из общежития. И вот отец не хочет принимать её обратно, в село. Мы начали искать ей жилье, но так получилось, что отец все таки согласился принять ее домой. Часто так бывает, когда девушка беременна, ее ребёнка не воспринимают как живого, склоняют девушку к аборту. А когда он уже рождается, родители и все люди вокруг его видят, видят какой он хороший и у них тоже проявляются чувства человеческие, и вопрос сам собой решается.


В случае предоставления женщинам жилья в разных местах мы не могли плотно с ними работать – ведь если у нее нет жилья, то чаще всего есть масса других проблем: и психологических, и юридических. А теперь мы сможем помогать им комплексно. Предполагается, что они будут жить в центре шесть месяцев, и за это время мы им окажем помощь в полном размере. Жить в центре одновременно смогут примерно от 6 до 10 женщин.


Во многих городах уже есть такие приюты, например, в Москве, во Владивостоке, Казани, на Украине в Одессе. В некоторых городах покупается или снимается квартира для них. В нашем случае в центре будет кабинет психолога, кабинет юриста, конференц-зал, где мы сможем проводить какие-то круглые столы по вопросам защиты материнства и детства, сохранения семейных ценностей. То есть, это будет такой своеобразный многофункциональный центр-приют. У нас есть руководитель – протоиерей Алексей Спицын, он также является председателем отдела материнства и детства. Я – координатор проекта, принимаю звонки женщин, нахожу волонтеров, какую-то еще помощь. Есть также масса других волонтёров».


Илья рассказал, что на данном этапе в строящемся здании уже существует цокольный этаж и полным ходом идёт строительство первого этажа. Закончить строительство и запустить работу приюта планируется в августе следующего года. Уже принято решение назвать приют в честь Преподобной Мученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой. Елизавета Федоровна – жена дяди Николая ||, построила Марфо-Мариинскую Обитель в Москве. Это была первая обитель, предоставлявшая социальную помощь.


Уже сейчас за символическую плату – 100 рублей – можно купить кирпичик, который пойдет на строительство приюта. Затем список имен благотворителей будет заламинирован и вложен в специально сделанную нишу в стене приюта, и пока он будет стоять, за них будут постоянны молитвы. Уже сейчас свои кирпичики имеют 2000 человек, а это значит на строительство собрано ещё 200 тысяч рублей.


Также мы собираем пожертвования у строительных фирм, кто каким строительным материалом может помочь. Вот так – с миру по нитке!».


Способы перечисления пожертвований:





  1. Перевод с карты Сбербанк на карту Сбербанк: 63900213 9009313288 (номер карты).




  2. Яндекс-кошелёк 410011350811789.




  3. Телефон для пожертвований («Билайн») 8-903-655-66-79.




  4. Свидетельство на именной кирпичик — стоимость 100 рублей (свидетельство на кирпичик выписывается в храме Взыскание погибших).




  5. Пожертвовать строительные материалы (тел. для связи: 8-950-773-22-49, 8-952-545-93-01).




Телефон доверия воронежского центра материнства и детства «Ангел-Хранитель»: 8 929 007 32 92


Юлия Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое