Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 04.09.2013 16:48

В Воронеже презентовали первый двухэтажный поезд (ФОТО)

В Воронеже презентовали первый двухэтажный поезд (ФОТО)

Такие поезда начнут курсировать незадолго до Олимпийских игр 2014 года. В первый рейс двухэтажное чудо техники отправится 1 ноября 2013 года. А пока что поезд презентуется и путешествует по железнодорожным вокзалам Москвы, Рязани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи. Это именно те города, по которым будет проходить маршрут следования поезда сообщением Москва — Адлер.


Сегодня на презентацию нового изобретения железнодорожников пришли работники РЖД, журналисты, чиновники и обычные жители Воронежа, среди них и школьники, которые с любопытством ходили по вагонам поезда и с удовольствием фотографировались на фоне новых купе. Один из непоседливых ребят даже закрылся в туалете и вызвал по специальной кнопке проводника, будто что-то у него случилось. Проводница, юмор оценила.


На презентации рассказали, что цена билетов на двухэтажные поезда будет ниже, чем в одноэтажном купейном вагоне - примерно на 20-30% - за счет того, что количество мест увеличилось почти в два раза. Но, несмотря на снижение цен, вагоны остались такими же комфортабельными, как и обычные купейные. На первом этаже одного из вагонов находятся небольшой бар и кухня, где повара готовят еду и по специальному лифту отправляют ее на второй этаж — там находится ресторан с удобными столами, на стенах там висят мониторы. Все двери, как в гостинице, закрываются и открываются карточками.


Кстати, в поезде нет ни сидячих вагонов, ни плацкартных — только купейные: обычные, повышенной комфортности и штабные.


- Штабные вагоны отличаются от обычных купейных тем, что здесь есть комнаты для людей с ограниченными возможностями: для тех, кто на коляске, и для слабовидящих, - говорит проводница Карина Нубарян. - На втором этаже штабного вагона есть туалет. В остальных - только внизу. Есть гладильная доска. Здесь, как и в других вагонах, висит зеркало над лестницей. Так что я могу стоять на первом этаже и смотреть, что происходит в коридоре второго.


В штабном, как и в вагоне повышенной комфортности, есть душевые. В них, как и в санузлах и комнатах для слабовидящих, на кнопке вызова проводника наклеен специальный шрифт. На первом этаже находится просторный туалет для колясочников, а в тамбуре — специальный подъемник.


Для инвалидов предоставили только одно купе на поезд. Говорят, что этого достаточно. Оно расположено на первом этаже штабного вагона. Здесь две полки: нижняя — для инвалида, верхняя — для сопровождающего. Выключатели для удобства разместили на трех стенах. Напротив полок — табло, отражающее время, температуру, номер вагона и информацию о том, занят или свободен туалет.


- От обычного купейного двухэтажный поезд отличается тем, что здесь есть радиопункт, оснащенный системой Глонасс, компьютером, магнитолой и микрофоном. Есть камеры видеонаблюдения, начальник с помощью них следит за тем, что творится во всем составе. Для семей с детьми до 3-х лет мы предоставляем безопасные манежи, - говорит Карина Нубарян.


Некоторым людям нововведение железнодорожников очень понравилось, их поразили габариты. Кто-то остался нейтральным: «обычный поезд, только двухэтажный». А некоторые воронежцы сильно обеспокоились, «насколько безопасна такая высота? - контактные провода расположены слишком близко к крышам вагонов, ездить на верхней полке может быть опасно». Пессимисты даже стали сомневаться насчет практичности такого поезда: «людей ездить будет больше, а багаж складывать некуда». Кому-то вообще было не интересно посмотреть на поезд: охрана из компании Стражник спала на лавочках в сквере около вокзала. Но в любом случае, желающих отправиться в путешествие на первом двухэтажном поезде было много.


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое