Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 10:05

В Воронеже прошел суд над полицейской ОПГ

Преступная группа из шести человек переоформляла чужие квартиры, используя служебное положение.

Вчера, 23 июня, на скамье подсудимых в Ленинском районном суде оказались шесть бывших блюстителей правопорядка: трое мужчин и три женщины. Все они подозревались в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Это самое мошенничество было совершено, как вы уже могли понять, группой лиц по предварительному сговору, да ещё и с использованием служебного положения.

В ходе заседания суд установил, что с марта 2017 по сентябрь 2019 года обвиняемые преступным образом переоформляли на себя квартиры, принадлежащие преимущественно муниципалитету. Делалось это так: полицейские подыскивали квартиры, оставшиеся без собственников. Такое случается, например, когда человек, не имеющий родственников, умирает, и его квартира должна отойти в собственность города. Затем стражи порядка получали персональные данные бывших владельцев и, используя их, переоформляли квартиры путем неоднократной перепродажи, в конечном итоге кому-либо из участников преступной группы. Об этом рассказала пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Однако одно из преступлений все же отличалось от вышеописанной схемы. В этом уникальном случае преступники переоформили квартиру, принадлежащую пенсионерке, а не муниципалитету. Они использовали её паспортные данные и попросту выдали себя за настоящего собственника при заключении сделки.

Общий ущерб, нанесенный собственникам, оценивается в сумму более 5 миллионов рублей.

Судья, рассматривающий это дело, согласился с позицией прокурора и назначил преступникам наказания в виде лишения свободы – кому условно, а кому и реально. Самому активному участнику преступной группы дали 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также все полицейские были лишены права занимать должности в правоохранительных органах на определенные сроки. Из МВД они были уволены.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое