Воронеж Среда, 20 января
Общество, 03.04.2013 18:35

В Воронеже разгорелся скандал между жильцами многоэтажки и строительной компанией «НСТ»

В Воронеже разгорелся скандал между жильцами многоэтажки и строительной компанией «НСТ»

Компания «НСТ» в 2011 году на улице Карла Маркса, 116А построила дом. C апреля 2012 года жильцам стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг от УК ЛАД, аффелированной с НСТ. В строчке «плата за жилое помещение» был указан тариф — 20 рублей за квадратный метр - это в два раза выше, чем в среднем по Воронежу. Жильцы возмутились и стали жаловаться во все инстанции — от прокуратуры до жилищной инспекции — но воз, как говорится, и ныне там.


 - Наш дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года. С 4 января 2012 нами управляет УК «ЛАД» на основании договора, заключенного с застройщиком, - рассказывает жительница дома Юлия Литвинова. - В течение прошлого года я постоянно обращалась с жалобами в администрацию города, прокуратуру, жилищную инспекцию и просила разобраться с тарифом 20 рублей за квадратный метр. Это же самый настоящий грабеж! В ответ получала лишь отписки, ничего, кроме грустного смеха, они не вызывали.


Мэрия: УК имеет право самостоятельно устанавливать тариф


Так, руководитель городского управления ЖКХ Андрей Слесарев рассказал, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоэтажке определяется с учетом предложений управляющей компании и отражается в экономике, с которой собственники помещения могут ознакомиться в любое время.


Юлия Литвинова затребовала список плановых расходов и доходов УК «ЛАД» в 2012 году и...обнаружила там кое-что любопытное. На что же идут деньги жильцов? Аттестация технического персонала, отпуск сотрудников, «техническое обслуживание лифтов» и в то же время «техническое освидетельствование лифтов» (пойми, чем одно отличается от другого), проведение субботника, антивандальные мероприятия, плановые ежемесячные затраты (что в них входят — не уточнено).


Суд: в иске отказать


Жительница дома обращалась в суд с иском признать установленный тариф 20 рублей за квадратный метр завышенным, однако судья отказал в его удовлетворении. Дело дошло до Президиума областного суда, но и там — новый проигрыш. Все указывают на то, что УК может самостоятельно решать, какую назначать цену. Конечно, с такими расходами, как антивандальные мероприятия и освидетельствование лифтов, и 20 рублей скоро будет мало.


- Во главе компании «НСТ» находится депутат областной Думы Константин Ашифин, он же член КПРФ, по одним данным относится к УК «ЛАД», - говорит Юлия Литвинова. - Этот человек, прикрываясь красным знаменем, рассуждает на митингах о жуликах и проходимцах, о повышенных тарифах. А по факту его детища сами занимаются незаконными действиями по отношению к своим гражданам. Взять к примеру этот тариф в 20 рублей. Явноощущается беспокойство судьбами простых жителей дома.


Между тем жильцы дома по улице Карла Маркса, 116А второй год пытаются избавиться от УК «ЛАД». Люди недовольны тем, что в доме много недоделок, которые никто не собирается устранять. Несмотря на то, что жилищная инспекция области после долгого напора активистов вынесла предписание расторгнуть договор на управление домом, коммунальщики не торопятся этого делать. На днях управляющая компания обратилась с иском в Арбитражный суд о признании предписания незаконным и будет его обжаловать.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое