Воронеж Понедельник, 18 января
Общество, 05.05.2013 13:05

В Воронеже реконструкторы воссоздали одно из забытых сражений Великой Отечественной войны (ФОТО)

В Воронеже реконструкторы воссоздали одно из забытых сражений Великой Отечественной войны (ФОТО)

Надо сказать, что парк уже не первый год выбирается местом для проведения реконструкции. И неизменно, каждый раз посмотреть на результаты трудов воронежских реконструкторов приходит всегда много зрителей. Этот раз тоже не был исключением.


Начнем с предыстории. После провала наступления под Москвой немецкое командование решило нанести удар в южном направлении. Шла подготовка к операции «Блау». Она должна была начаться со взятия Воронежа. Далее, по плану, окружение советских войск, располагавшихся западнее Дона. Чёткой линии фронта на период мая 1942 года не существовало. Разрозненные советские части вели очаговые бои, часто при этом находясь в глубоком тылу немцев. Где-то под Воронежем в общей неразберихе потерялся советский полевой госпиталь.


По сценарию военный госпиталь захватывают гитлеровские солдаты. Защитники отчаянно сопротивлялись, но силы были не равны. Немцы жестоко расправились со всеми солдатами и медицинским персоналом. Тех, кто остался в живых, расстреляли прямо на поле.


Далее госпиталь обнаружили советские войска. Зенитная установка из 4 пулеметов «Максим» на базе автомобиля  «ГАЗ АА»  «Полуторка» открыла огонь по фашистам. С криком «Ура» в атаку пошли части советских войск. Ожесточенная атака отбрасывает фашистов. Выбитые за пределы своей обороны, гитлеровцы пытаются защищаться, но их сопротивление быстро подавляется. Захватчиков обезоруживают и «берут в плен».


После окончания мы пообщались с участниками реконструкции. Дело в том, что в гости к воронежским реконструкторам приехали ребята из других городов.


Владимир, руководитель клуба Центр живой истории «Китеж-град», город Владимир:


– Лично я здесь представляю солдата 5 дивизии СС «Викинг». Огромное спасибо организаторам, что пригласили нас  Помимо реконструкции Великой Отечественной войны клуб занимается воссозданием эпох 13-го, 16-го и 17-го веков. Реконструкцией занимаемся уже третий год. В Воронеж со мной приехало 15 человек. Вообще такие мероприятия представляют огромную ценность и, прежде всего, для подрастающего поколения. Сейчас многие даже затрудняются сказать, кто победил в войне. Некоторые выдают такие версии, что будто бы англичане или американцы одержали верх над фашистами. Чтобы такого не происходило и проводятся подобные мероприятия. Историю своей родной страны, да и всего мира надо знать. Особенно молодежи.


Игорь Смоленский, клуб «Родина», город Смоленск:


Я изображаю своего отца, Николая Слободчикова. Мой персонаж Никола Слобода. Сержант связи, полк 25791, Первый Белорусский фронт. Зовут меня Игорь Смоленский. Это мое 14 мероприятие. Кстати, должен сказать, что я самый пожилой реконструктор среди приезжих, в августе мне исполняется 60 лет.


Среди молодежи несомненно надо продвигать подобные мероприятия. Один мой товарищ на похожем мероприятии сказал, что ели, не дай Бог, такая война еще раз случится, то наш народ снова сплотиться и выстоит. Также, как и в 1941 году.


По поводу моего костюма, могу сказать, что каска – участница войны, даже ремешок оригинальный сохранился. А остальные вещи я собирал у знакомых, у пожилых людей. Иногда даже на реконструкции зрители подходят и предлагают подарить раритетную вещь.


После победы над немцами была концертная программа, где выступали воронежские коллективы. Сами реконструкторы тоже не отставали. У одного из них нашлась гармонь. Заиграли «Катюшу», под которую все начали плясать.


Зрителям очень понравилось мероприятие и от желающих сфотографироваться с бравыми парнями в военной форме, и подержать в руках винтовку «Мосина», револьвер «Наган», или советский пистолет-пулемет «ППШ» не было отбоя. Особенно была счастлива детвора. На поле стояла военная техника и мальчишки весело осваивали экспонаты.


Как сказали сами участники действа, подобные мероприятия стирают границы эпох, помогают лучше узнать родную историю и, что самое главное, не забывать подвиги отцов и дедов.


Виктор Иванчук


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое