Воронеж Вторник, 16 августа
Общество, 03.04.2014 17:15

В Воронеже в заброшенном доме живут люди, которых должны были давно переселить (ФОТО)

В самом центре города располагается дом, который «жилым» можно назвать только издали. Это то самое здание, которое вот уже много лет завешено «покрывалом», на котором нарисован фасад.


Дом в 2001 году был признан аварийным и оттуда были выселены люди, однако, как всегда, без волокиты дело не обошлось. Договор на расселение был заключен с организацией «Павловскгранит-Жилстрой». По договору, организация возвела дом, в который и должны были переселиться люди.


Полностью переселение должно было состояться в 2003 году, только здание, где жильцы могли справить новоселье, строилось почти 10 лет. Сдали его в 2012 году. И жильцы должны были доплатить за переселение, причем ни сколько-нибудь, а стоимость хорошей квартиры.

С жильцов дома на площади Ленина, 6 начали требовать по полтора миллиона рублей. Кто-то эти деньги нашел, кто-то пошел обходными путями. Заплатили все, кроме пяти пожилых женщин: Александры Казьминой, сестер Овчаровых — Светланы и Ирины, Марии Денисовой и Татьяны Пресняковой. Они-то и остались в покинутом доме. Как рассказала нам жительница Татьяна Ивановна, у нее, например, нет денег, чтобы заплатить за такую квартиру.

- Нас называют скандалистками, а мы просто молчать не можем, — говорит пенсионерка. — У нас ведь всех, кто с произволом не согласен, называют скандалистами. И даже если бы деньги и были, платить не будем из принципа.

Татьяне Ивановне, кстати, предоставили квартиру в новом доме, который, построен неподалеку. Новое комфортабельное здание стоит вплотную к обветшалой «сталинке». Но в квартиру женщину не пускают, поскольку она не заплатила 1,5 млн. рублей.

- Нас должны расселить по закону, — возмущается Татьяна Ивановна. — Где это видано, чтобы за переселение брали деньги. Я живу у сына. В новую квартиру меня не пускают, а в старую я просто боюсь подниматься.

Однако Татьяна Ивановна все-таки показала нам, в каком состоянии находится дом в центре Воронежа.

- Здесь у нас и наркоманы обитают, и бомжи, и гастарбайтеры жили в одно время, — говорит Татьяна Ивановна, когда мы подходим к дому.

width=300

Сам двор дома производит впечатление удручающее. Открыв кодовый замок двери, мы входим в подъезд. Сразу же в нос бьет стойкий запах нечистот. Окно на втором этаже под козырьком разбито.

- Бомжи кода не знают и лазят через окно, — проводит нам экскурсию пенсионерка. — А здесь у них туалет.

По облупленной, замусоренной и грязной лестнице поднимаемся вверх. Квартиры раскрыты, внутри мусор, остатки мебели и явные следы пребывания бомжей.

width=300

- Они тут живут, — говорит пенсионерка. — Сейчас день, а вечером тут страшно очень.
Бомжей мы не видели, в одной из квартир была закрыта дверь и за ней явно кто-то был.

- Это Колян, я ему еду приношу и одежду иногда старую подбрасываю, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Колян, открывай!

Колян дверь не открыл и пообщаться с ним не удалось. Мы отправились дальше.

Кучи мусора и всякого хлама, грязные с потеками стены и следы пребывания сомнительных личностей не позволяют поверить в то, что здесь живут люди.

width=300

Хотя наши героини тут живут, но стараются не открывать никому, потому что боятся, что судебные приставы их насильно выселят.

Так, мы поднялись на самый верхний этаж.

- А там выше, выход на крышу, — говорит Татьяна Ивановна.

На чердаке воет ветер и очень холодно. Крыша в дырах, на полу горы строительного мусора, балки обуглены.

width=300

- Это бомжи как-то подожгли, — рассказывает пенсионерка.

Мы спускаемся и идем в другой подъезд. Там все то же самое, мусор, грязь и безысходность. И место ночевки бомжей. Кстати, за забором, которым дом отгорожен от улицы лежат кучи мусора.

В подъезде кроме, одной пенсионерки, никто не живет, однако счета за услуги ЖКХ приходят регулярно. Странно смотрятся белые чистые листки с таблицами и цифрами на фоне облупленных почтовых ящиков. Как будто, работающий телевизор на пожарище. В насмешку.

width=300

Дом вызывает неприятные чувства. Отчасти потому, что в неотапливаемых квартирах без света и воды живут пенсионерки, о которых все забыли, в том числе и закон.

Переселять их никто не собирается. Дело в том, что квартир, оказывается, хватило не всем. Хотя по договору переселены должны быть все.

Жильцы ходили на прием еще к бывшему мэру Сергею Колиуху, который пообещал рассмотреть их заявления. Однако результата не последовало.


- Да где мы только не были, — машет рукой Татьяна Ивановна. — И у начальника воронежской полиции Александра Сысоева были, и к депутатам обращались. Ходили на прием к зампредседателю правительства Сергею Куприну, Гордеев нас не принял. Были и у Виталия Шабалатова. Ходили и к единороссам, и к коммунистам. Писали в Москву Жириновскому и Журавлеву. Везде были или обещания рассмотреть заявления в порядке очереди, или принятие стороны «Павловскгранит-Жилстроя», мол, по договору закон на их стороне. Но как так может быть, когда с людей трясут деньги за переселение, когда администрация уже по 10 тысяч рублей за квадратный метр выплатила. Если уж так, то давайте заплатим администрации, а не «Павловскгранит-Жилстрою».


Кстати, как нам рассказала Татьяна Ивановна, посторонние лица, среди которых есть сотрудники «Павловскгранитжилстроя», купили квартиры в новом доме, куда должны были расселить людей из старого жилья. В результате жилья всем не хватило. Между тем дом этот не имеет пожарного проезда и по распоряжению Максима Увайдова, руководителя департамента имущественных и земельных отношений, сдавать дом не имели права. Однако строение было благополучно сдано.


Татьяна Ивановна рассказала, что для дома готовят новое «покрывало». Цена - около двух миллионов рублей. Власти постараются скрыть безобразие, ведь дом стоит на главной площади Воронежа.


width=300


Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2