Воронеж Среда, 24 июля
Политика, 04.02.2016 12:40

В Воронеже вышло видео против повышения проезда и «маршрутных королей» типа Дмитрия Крутских

Более 50 процентов фирм, обслуживающих транспорт Воронежа, аффилированы с депутатами или чиновниками из администрации мэра Александра Гусева, сообщает видеоролик «Михаила Иванова», выложенный на видеохостинге Ютуб 2 февраля 2016 года. Данный фильм продолжает славный ряд воронежских видео-атак на коррумпированных чиновников и требует от главы Воронежа «навести порядок в сфере пассажирских перевозок».

Ролик предваряет отрывок из книги «Проект «Россия»: «Мы живем в информационную эпоху. Всякое лицо представляет из себя потенциальную мишень, абсолютно беззащитную против расстрела информационными пулями. Чтобы действовать, следуя замыслу, а не по ситуации, нужна свобода. Свобода возможна только при одном условии - абсолютной анонимности политического действия».

Отметим, что автор проекта в полном согласии с приведённой цитатой  остаётся неизвестен, зато в разное время среди спонсоров и заказчиков «Проекта Россия» называли российских политиков высшего эшелона: президента Путина и команду силовиков в Кремле, Дмитрия Рогозина, Наталию Нарочницкую...

В начале ролика даётся нарезка новостей о нашумевших ДТП в Воронеже с участием пассажирского транспорта, в которых погибли люди. Затем следует статистика:  за 11 месяцев 2015 года случилось 122 ДТП с участием маршруток, в которых пострадало 165 человек, в том числе девять погибли. 

Утверждается, что «более 50% компаний, обслуживающих транспорт города, аффилированы с депутатским корпусом либо чиновниками администрации города». Приводятся устаревшие (за 2014 год) сведения о деятельности муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс». Говорится о том, что убыток МУПа на 80 млн рублей превышал доходы. О том, что вместо того, чтобы зарабатывать деньги для города, предприятие «Воронежпассажиртранс» зарабатывает их для некоего бизнесмена.

Чтобы зрители ролика не запутались в воронежских бизнесменах, на видео появляется скан материала из интернет-газеты «Время Воронежа» от 22 января этого года: «Воронежские перевозчики хотят возить пассажиров дороже». Заметка сообщает о том, что в управление по госрегулированию тарифов правительства области поступила просьба от компаний, осуществляющих перевозку людей в городе Воронеже -  увеличить плату за проезд до 17 рублей…И «депутат Воронежской городской думы и по совместительству председатель городского совета руководителей транспортных предприятий Дмитрий Крутских уже успел выразить свое мнение: дескать, перевозчики очень рассчитывают, что повысить цену им позволят уже в марте». Мол, вот вам представитель депутатского корпуса и бывший чиновник мэрии в одном лице.

Также депутат от «Единой России» Дмитрий Крутских  известен в Воронеже как владелец группы компаний «Автолайн». Будучи кандидатом в депутаты господин Крутских не указал в своей декларации за 2014 год  никакой недвижимости или акций,  а только доход в размере  40 тысяч рублей! Примерно - 3300 рублей в месяц.


То есть, человек, в доход которому шли (идут?) сборы с пассажиров десятков воронежских маршрутов официально зарабатывал в день 100 рублей!

Конечно, надо повысить цену проезда «уже в марте». В пору удивляться, как Дмитрий Крутских вообще сумел дожить до этих пор, не иначе  - на хлебе и воде.

В обоснование того, что тарифы поднимать не следует, автор видеоролика приводит расчет минимального дохода от популярного у воронежцев 90-го маршрута - 3,6 млн рублей в месяц, соответственно - около 43 млн рублей в год. Чистая прибыль составляет 720 тысяч (20%) в месяц.

Странно, почему воронежская прокуратура до сих не обратила внимания на явное противоречие между официальным доходом главы транспортной компании и прибылью от маршрутов. Может быть, теперь обратит.

Впрочем, автор ролика пока обращается только к мэру Александру Гусеву: «Мы, жители Воронежа, просим вас навести порядок в городском общественном транспорте. Нам надоели каждодневные: хамство водителей и кондукторов, толкучка и настоящая душегубка в автобусах, длительные очереди в ожидании транспорта, грязные и прогнившие салоны автобусов, езда маршрутчиков наперегонки в погоне за рублем. Мы боимся за наши жизни! Мы боимся за жизни наших детей!»

Аналитики уже сравнили видео «Михаила Иванова» с вертолётными роликами имени главы секретариата губернатора Андрея Вершинина. Официально на вертолёты тогда возбудилось КСП Воронежской области.  Вячеслав Олемский нашёл 4,8 млн рублей, потраченных из бюджета ни за что. Алексей Гордеев направлял материалы "проверки вертолётов" в Следственный комитет. Был уволен глава облздрава Владимир Ведринцев, по поводу ухода которого источники в правительстве заявляли давно.

К чему приведёт  атака на «маршрутных королей» и аффилированных с ними чиновников, пока – не ясно. Тем более, что сам Алексей Гордеев замахивался для «волшебного пенделя», чтобы переломить ситуацию, когда «многие маршруты принадлежат людям, которые ищут сиюминутную выгоду и не заинтересованы в улучшении ситуации на перспективу» ещё в 2012 году. Губернатор замахивался-замахивался, да так и не смог «переломить ситуацию». Поменял только мэра Сергея Колиуха на мэра Александра Гусева, который покорно согласился на роль крайнего по всем нерешённым проблемам.

Эксперты предлагают две версии появления видео от «Иванова».  Первая – на поверхности: инициативная группа стремится упредить повышение платы за проезд, что актуально для большинства воронежцев. Вторая – политическая. Есть инсайдерская информация, что Алексей Гордеев за последние месяцы разочаровался в своих преемниках  - господах замгубернаторе Макине и зампреде Увайдове. И пришёл к выводу, что доверять в Воронеже может только тихому и безотказному Александру Гусеву. 


Сегодня он  - глава города, а завтра, глядишь, и  - преемник.

Поэтому, дескать, мэра Воронежа и начинают с особым цинизмом «макать» в нехорошие темы, где от него, сказать по совести, зависит крайне мало. То застройка  яблоневого сада, где от мэрии ничего не зависит, то  - плата за проезд. Тем более, не секрет, что тот же Дмитрий Крутских  - аффилирован с одним из противоборствующих кланов в областном правительстве. Так что налицо  - многоходовка.

А проезд в марте-апреле, скорее всего, увы, повысят.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0