Воронеж Вторник, 03 августа
Политика, 15.06.2015 11:50

Как сердца воронежских выборщиков «Единой России» завоевали «плохиши»

Пока воронежская партия власти пребывает «в ожидании Годо» – предвыборного партийного списка - наблюдатели продолжают удивляться по поводу того, что, согласно предварительным итогам, внутрипартийные выборы выиграло столько одиозных фигур партийно-хозяйственной номенклатуры.

 

Первую группу таких «плохишей» составляют члены так называемого клана «Родной Воронеж», который, как мы писали, пошёл ва-банк и…проиграл. Но не на всех округах. Скажем так, члены клана набрали меньше призовых мест, чем ожидали, но больше, чем заслужили по делам своим.

Чем так уж плох «Родной Воронеж»? Совсем не тем, что был с лёгкой руки воронежского губернатора отнесён к «политическим карликам». А тем – за что получил это наименование.

Например, победивший на праймериз в 20-м округе глава транспортной компании «Автолайн» Дмитрий Крутских ранее занимался городскими перевозками в мэрии Воронежа. И то, насколько это у него получалось, воронежцы знают не понаслышке. Будучи чиновником, Крутских не забывал, что он, прежде всего, бизнесмен. Поэтому хорошо от его деятельности было только аффилированным с ним фирмам-перевозчикам. А остальным участникам процесса, и в первую очередь - потребителям транспортных услуг, было так «хорошо», что Алексей Гордеев лично на заседании в областной администрации поручил Сергею Колиуху «решить вопрос». Мэр внял не сразу, а лишь незадолго до своей отставки. После того, как Дмитрий Крутских ушёл из мэрии, его имя успело пофигурировать в нескольких городских скандалах.

Депутаты-«родноворонежцы» Алексей Сергеев, Сергей Оганезов, Александр Тюрин также одержали победы (пусть и не столь убедительные) в своих округах на праймериз.

Напомним, что Алексей Сергеев, как директор МУП «Воронежтеплосеть» подозревался в злоупотреблении полномочиями, и уголовное дело в отношении него было прекращено только в связи с «деятельным раскаянием» Сергеева. Причём, прокурор области Николай Шишкин оспаривал такой финал уголовного преследования и ходатайствовал о конкретном приговоре.

Депутат Сергей Оганезов, благодаря СМИ, известен в Воронеже, не столько своей парламентской деятельностью, сколько умением так познакомиться в ночном клубе с девушкой, чтобы на следующее утро в Следственный комитет несли заявление об изнасиловании и избиении. Говорят, на заседаниях гордумы депутат Оганезов ведёт себя скромно и неприметно, разве что проявляет волнение, когда речь заходит о законности размещения спорт-яхт-клуба «Принципиум» в водоохраной зоне водохранилища.

Депутат Александр Тюрин сначала «мошенничал в крупном размере» (первая формулировка обвинения), затем «причинял имущественный вред без признаков хищения» (вторая формулировка обвинения) с незаконным возвратом НДС, провёл в СИЗО около года — с июля 2012-го по июль 2013-го, после чего был выпущен под домашний арест. Частично признал свою вину, лично погасил ущерб в размере 3 млн рублей.

 

Все эти достижения победителей внутрипартийного голосования, разумеется, по-своему учли выборщики праймериз «Единой России».


Другую группу странных победителей праймериз составляют те, кто олицетворяет собой актуальные язвы на социальном теле общества. Яркий представитель этой группы - директор воронежского фонда капремонта Андрей Слесарев, занявший второе место по 3 избирательному округу в Воронеже. Андрей Слесарев - бывший начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа. На этом посту готовил город к отопительным сезонам и отчитывался на планёрках о том, что не приготовил. В 2013 году Андрей Слесарев скрыл информацию о том, что у него есть в собственности земельный участок в Рамонском районе и моторная лодка. Через некоторое время уволился из мэрии и затем возглавил фонд капремонта. Уже успел зарекомендовать себя и на этом поприще. По поручению губернатора «за допущенные нарушения и ненадлежащий контроль» (ошибочные начисления в квитанциях) привлечен к дисциплинарной ответственности.

На закуску вспомним 80 % голосов выборщиков, которые набрал руководитель регионального управления ГИБДД Владимир Верзилин, идущий в областную думу.

По мнению некоторых наблюдателей, появление такой фигуры, вообще, не очень вяжется с идеей демократичных праймериз. Больше это напоминает перемещения представителя номенклатуры из одной страты в другую. Результат голосования по данной кандидатуре, как видим, тоже весьма демократичный. Это даже если забыть, что человек много лет возглавлял такую уважаемую инспекцию, как ГИБДД. 

Чем же покорили выборщиков «Единой России» упомянутые нами победители праймериз? Гадать сейчас не будем.

Однако авторитетный Винни-пух по этому поводу, возможно, сказал бы, что это были «неправильные выборщики, которые делают неправильные праймериз».

 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое