Воронеж Понедельник, 29 ноября
Общество, 20.06.2014 10:50

После бесплатного капремонта в воронежской многоэтажке стало еще хуже

После бесплатного капремонта в воронежской многоэтажке стало еще хуже

В редакцию Блокнота Воронежа обратились жильцы многоэтажного дома на улице Хользунова. После ремонта за бюджетные деньги они оказались в странной ситуации.


Воронежцы рассказали, что их дом был построен 1979 году, а год назад попал в программу капитального ремонта. За 11 миллионов рублей подрядчики должны были привести в порядок помещения общего пользования в коммунальных квартирах: отремонтировать кухни, коридоры, туалеты и ванны. В июле прошлого года начался ремонт одной половины здания. А закончился в ноябре. Что только не увидели за время ремонта жильцы квартиры № 9, расположенной на шестом этаже здания.


- Сначала у нас были нормальные рабочие. Добросовестно отремонтировали туалет. Но потом, оказалось, что заказчику нечем платить. Рабочим предлагали мизерную плату, те, конечно, не согласились. Что потом началось! Пришла дешевая рабочая сила. Пьяные маляры начали красить стены в коридоре. Налили краску на пол, под ней - дырявый целлофан, в краске - песок. И давай мазать. Мы их, конечно, выставили вон, - рассказывает Любовь Своеволина. - В кухне прямо на старую советскую краску шпатлевку клали. Мы говорим: Как же так? Надо сначала зачистить стену. А они отвечают: У нас в смете не заложено. И вот результат - через две недели шпатлевка начала отваливаться.


Но это еще не самое страшное. Интересно, что случилось после того, как закончился ремонт.


- Мы боимся включать свет в душе. Когда соседи с верхнего этажа купаются, с потолка льется вода, попадает на светильники, стекает на двери и через порог заливает весь коридор. Из одной в другую комнату добираемся чуть ли не вплавь! Стенки скоро все разрушатся от сырости. И что толку от этого капремонта? Только недавно сделали. А что будет дальше? - негодует  Вера Бабанина.


В коммунальной квартире всегда сыро, стены набухли и покрылись разводами и плесенью. Собственники комнат боятся за свое здоровье и здоровье своих детей. С жалобами на некачественно оказанные услуги жильцы коммуналки много раз обращались в муниципальное казенное предприятие Воронежский жилищно-коммунальный комбинат и Жилично-эксплуатационное управление - 2. Эти организации отвечают за реализацию программы капитального ремонта в этом доме. Но ничего за семь месяцев от чиновников не добились.


- Они приходили, смотрели, фотографировали. Говорят: Ну, да. Подрядчики неправильно сделали некоторые вещи. Будем с ними судиться. К 20 апреля обещали все исправить. Но время прошло, воз и ныне там, - рассказывает Екатерина Черных.


По словам жителей, чиновники из муниципального предприятия не только не идут на встречу и не понимают, что в любой момент кого-нибудь может в душе током ударить, но и относятся к сложившейся ситуации с цинизмом.


- Они говорят: Радуйтесь, что хотя бы тому, что мы сделали. Вы бы сами никогда в жизни такой ремонт себе не позволили. А то, что вода на голову льется, это нормально, по их мнению. До тех пор, наверное, будут обещать, пока кого-нибудь из жильцов током не ударит.


Жильцы настолько подавлены и расстроены, что у них уже нет сил куда-то обращаться. Но все равно некоторые активисты собираются отправлять письма в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.


Несмотря на то, что прошло уже семь месяцев с окончания ремонта, в контролирующей организации МКП ВЖКК до сих пор надеются на чудо.


- Мы пытаемся заставить подрядчика переделать работу. Подавать в суд на Альянс будем только тогда, когда поймем, что уже бессильны, - говорит начальник производственно-технического отдела комбината Николай Сульженко.


В то же время сотрудник МКП ВЖКК говорит, что повлиять на подрядчика предприятие не может, и советует жителям потерпеть: Ситуация на контроле у предприятия.


История капремонта дома № 64 по улице Хользунова отлично показывает, как работают воронежские чиновники. Получили деньги, вроде сделали ремонт с помощью недобросовестных подрядчиков, отчитались перед босом и благополучно забыли, а то, что будет дальше - уже неважно. Вряд ли такая схема понравится воронежцам, которые с ноября этого года вынуждены будут перечислять дополнительную плату - 300-500 рублей в месяц - за капремонт общего имущества.


Напомним, согласно федеральному закону в российских регионах с этого года должны приступить к сбору дополнительной платы за капитальный ремонт. Деньги могут собираться в специально созданном при правительстве области фонде капитального ремонта или на специальном счете дома (для этого жильцы должны провести собрание, на котором нужно принять соответствующее решение). Уже сейчас некоторые эксперты в ЖКХ называют это нововведение аферой наравне с приватизацией в 1990-х годах (подробнее здесь).


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2