Воронеж Воскресенье, 26 июня
Общество, 31.03.2022 14:06

В Воронеже закрылся кинотеатр «Пролетарий» - неизвестно, откроется ли он когда-нибудь

Ушла эпоха.

Сегодня, 31 марта, стало известно о прекращении работы легендарного кинотеатра «Пролетарий», расположенного в самом центре Воронежа.

Администратор рассказал корреспонденту «Блокнота», что кинотеатр не работает «по техническим причинам» с сегодняшнего дня. Срок закрытия при этом не назвали. 

Чуть ранее об этом в своем telegram-канале написал бывший директор «Пролетки» Николай Шалыгин. По его данным, показ фильмов здесь может быть прекращен на полгода. При этом все заведения, которые есть в здании, продолжают работу – здесь находятся «Жар Пицца», «Бургер Кинг», веревочный парк «1000 Узлов» и недавно открывшийся компьютерный клуб.

«Зная хорошо владельца, скорей всего, навсегда. Зато столько площадей освободились, которые можно сдать в аренду. Красота! Инвестировать в развитие человек не хотел и не планировал, вот и логичный результат», – поделился Николай Шалыгин.

Вот так на сайте сейчас выглядит расписание сеансов:



Опустел и раздел с фильмами

Напомним, «Пролетарий» является одним из старейших воронежских кинотеатров. Он впервые открылся еще в царские времена и назывался «Увечным воином», так как в открытии принимали участие инвалиды из «Союза увечных воинов».

Изначально им владела купеческая семья Шуклиных, а после Октябрьской революции он был национализирован. Большевики переименовывали «Увечный воин» в «Пролетарий».

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек, но в целом сохранилось. После войны кинотеатр решили перестроить. Капитальное строительство стартовало 1 февраля 1969 года. Именно тогда у кинотеатра появилась стеклянная пристройка, которая до сих пор является одной из визитных карточек Воронежа.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
v2