Воронеж Пятница, 07 Августа
Общество, 16.01.2019 12:23

В воронежском правительстве никто не рвётся браться за СМИ

Из облправительства уходит руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Яна Рябинская. 

Её последним днём работы станет пятница, 18 января.

Напомним, что два года назад Яна Рябинская сменила небезызвестную Оксану Соколову, чей формат работы и дал начало эпохе «стражей протокола» губернатора на посту руководителя по взаимодействию со СМИ. Наблюдателям казалось, что эпоха завершается с уходом госпожи Соколовой, однако настоящая смена вех происходит только сейчас.


Яна Рябинская

Дело в том, что до сегодняшнего дня взаимодействие со СМИ строилось по канону «держать и не пущать» имени Соколовой и Сахарова (бывшего руководителя бывшего профильного департамента), что вполне устраивало экс-губернатора Алексея Гордеева. Представители команды губернатора Александра Гусева сделали за минувший год много заявлений о необходимости «новых подходов», но до сих пор слова оставались декларацией о намерениях. Единственным «звоночком» пока стали открытое для СМИ еженедельное совещание (планёрка) губернатора Гусева.

Полную смену формата в духе открытости нового губернатора только предстоит совершить новым кураторам СМИ - управлению региональной политики (УРП) воронежского правительства. Программное заявление сделал вчера бывший руководитель УРП, политический вице-губернатор Сергей Соколов.

- Нам надо сделать так, чтобы открытость органов власти стала не просто красивой идеей, а реальной практикой в деятельности органов местного самоуправления, госвласти и федеральных структур, - заявил, награждая журналистов, Сергей Соколов. Чиновник также анонсировал новую систему мер господдержки СМИ (гранты взамен кабальных договоров об информационном сотрудничестве).

Всё это, как правило, идёт параллельно с заменой медиа-команды – чиновников, отвечающих за взаимодействие с журналистским сообществом, и менеджмента госСМИ.

Яна Рябинская уже прокомментировала «Ъ», что увольнение было её личной инициативой, чиновник остро нуждается в отдыхе, прежде чем заняться новой работой (есть версия, что это будет мэрия Вадима Кстенина).

Уход Рябинской - это тот случай, когда личные инициативы совпадают с генеральной линией. Однако ситуация имеет любопытный нюанс: объявив новый курс, в облправительстве пока не определились с персоналией относительно управления по взаимодействию со СМИ и административной работе.

Временно исполнять обязанности главы управления, скорее всего, заместитель Рябинской по протоколу Мария Недосейкина. Но, как заявил источник «Блокнот Воронеж» в облправительстве, кто в итоге станет руководить управлением «сейчас не знает даже губернатор Гусев».

Вчера на совместном банкете чиновников и журналистов в «Спартаке» вместо госпожи Рябинской держала речь её заместитель Людмила Карякина. Она вполне могла бы стать преемником Яны Рябинской.


Мила Карякина вместе с и. о. руководителя УРП Романом Панёвиным

Но, что любопытно, сама госпожа Карякина не горит желанием принимать бразды правления. И это подчёркивает общее настроение в управлении.

Трудности переходного периода.

Соответственно складывается ситуация и для топ-менеджмента госСМИ (РИА «Воронеж», «Губерния»). Вопрос о его замене остаётся подвешенным.

- Они выполняли прежние задачи прошлых кураторов. Теперь будут поставлены новые задачи, от того, насколько адекватно эти задачи будут восприняты, зависит их будущее, - заявил журналисту «Блокнот Воронеж» собеседник в региональной власти.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: СМИОрганизации: Правительство Воронежской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое