Воронеж Среда, 12 июня

В Воронежском заповеднике имени Пескова сняли, как лиса замучила и сожрала мышь полевку

Грызун безуспешно пытался скрыться от охотника, однако ловкость и хитрость рыжего красавца оказались сильнее.


В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени Пескова сняли на камеру лиса. Животное попало под объектив фотоловушки и, как будто зная об этом обстоятельстве, устроило показательную охоту. Жертвой лиса стала мышь полевка.

Грызун безуспешно пытался скрыться от своего опасного врага. Лис начал подпрыгивать, а затем накрыл мышь лапой. После этого рыжий охотник отпустил свою жертву, дав ей иллюзию свободы. Полевка убежала и спряталась в расщелине дерева. Но вскоре лис достает оттуда свою добычу.

Долго продолжалась лисья игра. В итоге мышка обессилила и стала убегать все реже. Рыжему охотнику стало скучно, и он сожрал свою добычу.

Видео пресс-службы Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Василия Пескова

- Основу питания лисицы составляют мелкие грызуны, главным образом, полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточного их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами, в том числе растительными, - сообщили в пресс-службе Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Василия Пескова.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежский заповедникфотовидеофиксацияПерсоны: Животные
0
0