Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 23.05.2013 12:00

В Воронежской области в садах ищут вредителей и борются с болезнями растений

В Воронежской области в садах ищут вредителей и борются с болезнями растений

В данный момент исследования направлены на поиск таких карантинных вредителей, как американская белая бабочка, восточная и персиковая плодожорки, калифорнийская щитовка. Мероприятие проводится ежегодно.


В рамках проверки проводится отбор образцов для вывления возбудителей заболеваний растений. К ним относятся бактериальный ожог плодовых, шарка сливы. На выявление шарки сливы проведено обследование на площади 146 га. В прошлом году карантин по шарке сливы снят в Россошанской зональной станции садоводства.


Это вирусное заболевание проявляется в снижении роста растений, уменьшении количества и качества плодов, их преждевременном осыпании и в итоге в необходимости удаления зараженных деревьев. Переносится при прививании деревьев, а также переносчиками — тлями. Единственное средство борьбы с болезнью это раскорчевка и сжигание зараженных деревьев.


В случае обнаружения очагов эпидемий или распространения вредителей Россельхознадзор объявляет карантин. Кстати, в плодовых хозяйствах Новоусманского, Лискинского, Семилукского, Острогожского, Новохоперского районов, и в Воронеже наложен карантин по ожогу плодовых.


Ожог плодовых — это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.


Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения инфекции является проведение жестких фитосанитарных мер и соблюдение строгого контроля за садами и рассадниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте. При незначительном поражении отдельных веток проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью).


Управление также напоминает, что за проявление халатности в борьбе с болезнями культур или ненадлежащем уходе, спровоцировавшем заражение, ответственные лица будут привлекаться к административной ответственности.


Виктор Иванчук


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое