Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 10.03.2022 16:50

В Воронежской области все чаще возбуждают уголовные дела за уклонение от уплаты алиментов

Возможность обеспечить ребенка появляется вместе с угрозой тюрьмы.

На территории Воронежской области на 30% выросло число уголовных дел, возбужденных судебными приставами, по фактам уклонения от уплаты алиментов. Об этом сообщили в пресс-служба УФССП России по Воронежской области 10 марта.

Согласно статистике, за минувший год органами дознания Управления ФССП России по региону было возбуждено 724 уголовных дела, что на 161 дело больше итогов аналогичного периода предыдущего года. 710 дел были возбуждены именно по статье 157 УК РФ — «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Один из осужденных в течение 9 лет не выплачивал алименты на своего несовершеннолетнего ребенка. Судебные приставы неоднократно выезжали по месту жительства должника для проверки его имущественного положения.

«Должник предупреждён о временном ограничении на пользование спецправом, ограничен в праве выезда за пределы РФ. Вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства на счетах должника. Мер к погашению задолженности он не предпринимал», – рассказали в пресс-службе УФССП России в регионе.

Мужчина изыскал возможность обеспечить ребенка уже после возбуждения уголовного дела, осознав вероятность лишения свободы. Он перечислил взыскателю всю сумму денежных средств за 9 лет — 1 миллион и 36 тысяч рублей. Судом Железнодорожного района гражданин был признан виновным. В качестве наказания ему назначили 4 месяца исправительных работ, с удержанием 5% в доход государства.

В этом году в силу вступили изменения в законодательстве. Теперь к административной и уголовной ответственности привлекаются не только злостные неплательщики алиментов, но и те, кто частично выплачивают средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

«Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей». Таким образом должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности как исполняющие свои обязательства», – сообщают в региональном УФССП.

Также согласно Федеральному закону № 479-ФЗ, ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена приложением. Если лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0