Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.01.2014 10:33

В Воронежской области вступили в силу новые правила оказания скорой медицинской помощи

С 1 января на территории России, в том числе и в Воронежской области, начал действовать новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Теперь она будет разделяться на экстренную и неотложную.

 

Вроде бы, слова-синонимы, но разница между ними большая. Пациент точно так же звонит на один из телефонов: 03 со стационарного, 030 или 112 с мобильного. Диспетчер, принимающий звонок, будет решать, прислать к вам бригаду скорой помощи на дом, или вы в состоянии самостоятельно добраться до врачей. В последнем случае вам подскажут адрес ближайшего кабинета скорой помощи. Другими словами, на диспетчера возлагается ответственность по телефону определить, умираете вы или нет.

 

В каких случаях к вам домой приедет скорая, а в каких нет, говорится в приказе Минздрава России №388н от 20.06.2013 «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».

 

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме (когда к вам приедет бригада медиков) являются:

 

- нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;

 

- нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;

 

- нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;

 

- психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

 

- внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;

 

- внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

 

- травмы, представляющие угрозу жизни;

 

- термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;

 

- внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;

 

- роды, угроза прерывания беременности;

 

Для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме (когда нет явных признаков угрозы жизни и пациент может некоторое время подождать врача без ущерба для своего состояния или может добраться до медиков самостоятельно) являются:

 

 

- внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни,

требующие срочного медицинского вмешательства;

 

- внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

 

- констатация смерти (в рабочее время для этого нужно вызвать врача из поликлиники).

 

Если поступил вызов скорой медицинской помощи в неотложной форме, то направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада лишь при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме. В противном случае вам предложат добираться своим ходом.

 

Этим же приказом отменяется действующий ранее порядок оказания скорой медицинской помощи. Так, в городских поликлиниках должны открыться круглосуточные кабинеты неотложной помощи, чтобы ее можно было получить в шаговой доступности.

 

Каждый вызов будет фиксироваться и записываться, что позволит осуществлять контроль за работой диспетчеров и врачей. В приказе Минздрава России №388н говорится и о том, кто именно должен работать диспетчером – фельдшер или медсестра. Этим людям теперь придется решать судьбу многих пациентов, обращающихся за помощью в скорую.

Источник: Блокнот Ростова-на-Дону  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2