Общество, 22.10.2021 17:29

В Воронежской области введены нерабочие дни: кто закроется, а кто нет в период локдауна

Приостановят деятельность многие организации. 

С 25 октября по 7 ноября в Воронежской области введены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Такое решение озвучил региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом после заседания, которое дистанционно провел губернатор Александр Гусев.

– В своих решениях я исходил и буду исходить из приоритета ценности человеческой жизни. Вместе с тем, власти должны не только обеспечить доступность медицинской помощи, но и поддержку экономики региона. Поручаю облправительству с учетом планируемой федеральной господдержки внести предложения по региональным мерам. Они должны носить отраслевой характер, — заявил глава региона после месячного отсутствия.

Итак, на период локдауна закрываются магазины (в том числе в ТЦ, на рынках, ярмарках). Без приостановления продолжат свою деятельность: аптеки, магазины с продуктами питания, салоны сотовой связи, розничные торговые точки (если у них есть отдельный вход с улицы).

Также под запретом работа кинотеатров, цирков, концертных залов, ночных клубов, развлекательных заведений, салонов красоты, косметических, массажных салонов, СПА, соляриев, бань, саун. Закрываются игровые комнаты, зоопарки, точки общепита (можно на вынос или через доставку), нестационарные объекты с непродовольственными товарами, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, спортивные объекты. Нельзя проводить массовые спортивные, публичные, досуговые, развлекательные, зрелищные и другие мероприятия с очным присутствием людей.

Разрешена работа ветклиник (оказание экстренной помощи животных), финансовых организаций (платежи и расчеты), ритуальных услуг, автосервисов, центров реабилитации особенных детей, заведений по изготовлению ключей.

– Организации и индивидуальные предприниматели вправе сохранить присутствие на своих объектах сотрудников охраны и работников, содержащих эти объекты и поддерживающих процессы, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей. Также на работу могут выйти сотрудники, начисляющие и выплачивающие зарплату, – пишут в пресс-службе облправительства.

В детских садах откроют дежурные группы для тех воспитанников, чьи родители продолжат работать в связи с не приостановлением деятельности. Воронежцам 65+ рекомендовали самоизоляцию. Исключением являются те, чье присутствие на рабочем месте критически важно, а также те, кто переболел COVID-19 менее полугода назад или вакцинированы. Гусев лично попросил волонтеров позаботиться о пенсионерах и поддерживать их, как это было в начале пандемии.

Вместе с тем будут работать прививочные пункты и все медицинские учреждения.

— Понимаю усталость жителей от ограничительных мер, от тревоги за себя и за близких, от неопределенности завтрашнего дня. Уверен, мы вместе справимся и с этим вызовом. Воронежцы неоднократно демонстрировали единение и активную гражданскую позицию. Убежден, свои лучшие качества мы с вами проявим и сегодня, — подытожил губернатор.

   Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2