Воронеж Суббота, 04 Июля
30.04.2013 09:20

В Воронежскую область из Египта завезли порченый картофель

В Воронежскую область из Египта завезли порченый картофель

От этой болезни растения  увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только один побег, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля у основания. В некоторых случаях происходит его расщепление.


Болезнь сильно влияет на урожайность. Клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться, при позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, но болезнь проявляется при посадке на следующий год. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения, которые уже не принесут достойного урожая.


Картофель ввозится из трех областей Египта, что говорит о широком распространении болезни на территории. Болезнь также распространена в тех зонах, о которых египетская сторона говорила, как о здоровых.


В связи с этим Россельхознадзор пригласил представителей Министерства сельского хозяйства и земельных ресурсов Арабской Республики Египет для ведения переговоров о необходимости разрешения ситуации.


Кроме зараженного картофеля, ввозимого из Египта, зафиксированы случаи заражения картофеля, который поставляет Пакистан. В этом случае корнеплоды заражены золотистой картофельной нематодой.


Этот вирус паразитирует на корнях картофеля и томатов. Больные растения образуют слабые стебли, которые рано желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.


Виктор Иванчук 


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое