Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 25.02.2024 16:00

В январской инфляции больше всего виноваты собственники воронежских птицефабрик

В 6,88% оценивается размер инфляции в нашей области в январе 2024 года, что несколько ниже, чем в предыдущем месяце. Снижение показателя произошло впервые с мая прошлого года, с тех пор инфляция только «шагала вверх». Данные по январской инфляции рассчитаны Росстатом и опубликованы на сайте регионального отделения Центробанка РФ.

При этом рост цен на продовольственные товары в прошлом месяце (по сравнению с январем 2023-го года) составил 6,93%, а на непродовольственные - 6,23%.

Основным драйвером роста цен на продовольственные товары остается продукция отечественных и местных птицефабрик. Цены на куриное яйцо в январе выросли на 73,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть рост цен на эту продукцию в значительной степени повлиял в целом на ценовую ситуацию на продовольственном рынке. 

"Блокнот" сообщил о том, сколько сейчас - всего неделю назад - стоит данная продукция в местных магазинах и на рынках.

скриншот сайта регионального отделения Центробанка РФ, показатель указывается в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года

На втором месте по росту цен значится плодоовощная продукция, ценники на которую в январе увеличились на 17,15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем темп роста цен на эти товары снизился в 2 раза по сравнению с первым месяцем нынешней зимы. 

Условное третье место в сфере продовольственных товаров с примерно с 10% приходится на рост цен на сахар и мясопродукты. Остальные группы продовольственных товаров показали однозначный рост цен, а макаронные изделия и алкоголь даже чуть снизились в цене.

Напомним, месяц назад воронежское УФАС РФ возбудило дело в отношении производителей куриных яиц.

- Управление выявило в действиях компаний признаки нарушений Закона о защите конкуренции. В результате изучения рынка, а также анализа представленных материалов, Воронежское УФАС России выявило единовременное повышение цен на куриные яйца со стороны компаний ООО «Птицефабрика Бобровская», ООО СХП «ППХ «Заброденское», ООО «Ряба» и сельскохозяйственного производственного кооператива-производителя куриных яиц под брендом «Птицефабрика Третьяковская». В октябре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 16% до 37% на куриные яйца в сравнении с сентябрем. Воронежское УФАС России возбудило дело в отношении компаний по признакам картельных соглашений. В случае установления нарушений в рамках рассмотрения антимонопольных дел компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ, -- сообщило антимонопольное ведомство

Интересно, что сильный рост цен на куриное яйцо произошел одновременно с ростом производства данной продукции в 2023 году – примерно на 20% или до 1 млрд 131 млн штук куриного яйца на воронежских птицефабриках.

По прошествии уже двух месяцев воронежским УФАС так и не было объявлено о принятых мерах в отношении собственников местных птицефабрик, которые уже к ноябрю на 87% или в 10 раз выше размера годовой инфляции «задрали цены» на куриное яйцо. 

То есть наказания этих птицеводов, которых ранее антимонопольщики обвиняли в картельном сговоре, вероятно уже не будет.

Что же касается январского роста цен на непродовольственные товары, то наибольший их скачок отмечен в сфере оказания услуг зарубежного туризма и экскурсионные услуги, соответственно, на 27 и 21 процент. 

Также существенно - на 18,41% - повысилась стоимость оказания санаторно-оздоровительных услуг. Незначительное снижение цен в сфере непродовольственных товаров отмечено при продажах средств связи и теле- радиотоваров.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2