Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 24.02.2024 10:01

100 стаканов сверху: аграрный банкир Абричкина удивила воронежцев молочной статистикой

- С 2018 года потребление молока и молочных продуктов в Воронежской области выросло на 7%, с 273 кг до 293 кг на человека. Такой прирост эквивалентен 97-100 стаканам молока. Реализации потенциала увеличения объемов сырья и готового продукта способствует поддержка государства и льготное финансирование отрасли. В частности, мы направили в инвестиционные проекты по молоку 7,1 млрд рублей за 2023 год, - сообщила директор Воронежского регионального филиала Россельхозбанка Галина Абричкина. 

Ее слова приводятся на сайте областного правительства в пресс-релизе под заголовком «Воронежцы стали пить на 100 стаканов молока в год больше за 5 лет».  

К сожалению, бывший руководитель областного департамента предпринимательства и торговли (времен губернаторства Алексея Гордеева) и местный Минсельхоз, который также участвовал в данном подсчете, не раскрыли свою методику и другие цифры, которые они использовали.

скриншот из пресс-релиза на сайте облправительства, от 20 февраля 2024 г.

К примеру, какой показатель по численности населения региона они использовали: за 2018 или 2023 годы? А ведь разница (в меньшую сторону) только по этому параметру около 2% или около 50 тысяч человек, на которые сократилась численность населения с 2018 года. Далее понятно, что производимое молоко на фермах Воронежской области и его продукция переработки не на 100 процентов потребляется именно жителями нашей области, ведь какая-то часть местной «молочки» реализуется в других российских регионах и даже экспортируется. 

Равным образом как и то, что на прилавках (в холодильниках) местных магазинов немало молочной продукции из других регионов нашей страны, да и других государств.

Так что слова Галины Абричкиной о том, что сейчас потребление молока и молочных продуктов составляет до 293 кг на одного воронежца (а их в регионе - около 2 млн 285 тысяч человек), видится, мягко говоря, не совсем корректным и убедительным.

Кроме того, не следует забывать такой факт: если в 2023 году в Воронежской области было произведено 1 млн 73 тыс тонн молока (рост на 20 тыс тонн к предыдущему году), то в «советское время», а именно в 1990-м году на территории нашего региона было произведено, по данным Росстата, 1 млн 496,4 тысяч тонн молока

То есть на 30 процентов больше, чем сегодня.

данные Росстата, в 1990-м году в Воронежской области было произведено на 30% молока больше, чем в 2023-м.

И это при том, что за последние четверть века в животноводстве и переработке произошли просто громадные позитивные изменения в тех же технологиях, а приблизиться к старым показателям по объему производства молока так и не удается. 

Хотя по продуктивности животных следует признать большой успех: сегодня средний надой молока на корову составляет 23,2 кг в сутки, что более чем в 2 раза выше, чем 30 лет назад.

Однако логично предположить, что и потребление молока и молочных продуктов тогда, в рекордном 1990-м году, было больше, чем сейчас. К сожалению, об этих фактах не упоминается в «совместном пресс-релизе» директора регионального филиала Россельхозбанка Галины Абричкиной и министра сельского хозяйства Алексея Сапронова.

Интересно отметить, что нынешний рост производства молока происходит в условиях сокращения поголовья коров. Его стало меньше за последние полтора года на 12 тысяч животных (!) и сегодня во всех хозяйствах, по данным Воронежстата, содержится 160,5 тысяч коров.

данные Воронежстата за январь 2024 г.

О причинах их сокращения ранее рассказал «Блокнот Воронеж» Алексей Сапронов, бывший на тот момент еще не министром, а руководителем департамента аграрной политики Воронежской области. 

Наибольшее сокращение (в процентах) количества коров произошло в категории «хозяйства населения» - почти на 25 процентов. 

Получается, что в деревенских домохозяйствах «индивидуальный подход» к животным становится более затратным, убыточным, чем в сельхозорганизациях и у фермеров, раз селяне чаще "пускают под нож" своих "коров-кормилец".

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2