Воронеж Среда, 01 февраля
Общество, 30.10.2021 17:01

В защиту осужденных по делу ТЦ «Зимняя вишня» воронежец вышел на пикет

Акция местного жителя в итоге была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

30 октября воронежский оппозиционер Александр Желтухин опубликовал в Facebook сообщение о неудачном пикете на Никитинской площади. На эту акцию вышел местный житель Владислав Лазарев, который работает пожарным и начальником караула. Он развернул плакат в защиту пожарных, которых отправили в колонию по резонансному делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В той трагедии, напомним, погибли 60 человек, из которых 37 были детьми. Этим потрясением всероссийского масштаба, разумеется, заинтересовались силовики. В итоге 29 октября суд отправил в колонию восьмерых человек. Среди них были двое пожарных – начальник караула Сергей Генин и экс-глава службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. Их признали виновными в «Халатности» (ч 3 ст 293 УК РФ) и дали наказание в виде 5 и 6 лет лишения свободы, соответственно.

Однако, по мнению воронежца Владислава Лазарева, его коллег из сибирского города не стоило сажать в колонию за ту страшную трагедию. На плакате местного жителя, который он развернул на пикете, было написано: «Они делали свою работу. Свободу Сергею Генину и Андрею Бурсину». Впрочем, эта акция в итоге была сорвана полицией.


- Пикет в Воронеже. Лазарев Владислав, пожарный, начальник караула. Вышел на пикет в поддержку пожарных, осужденных за пожар в «Зимней вишне». Задержан полицией, увезен в 6-й РОВД, - написал в своем сообщении оппозиционер Александр Желтухин.


Отметим, что по делу о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» суд отправил в колонию не только двух пожарных, но и еще шестерых человек. Так, бывшую руководительницу ККК (являлась управляющей организацией торого-развлекательного центра) Юлию Богданову осудили на 14 лет колонии. Владелицу и гендиректора «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок – на 13,5 лет колонии. Технического директора ККК Георгия Соболева – на 11 лет колонии. Эта троица была признана виновной в нарушении требований пожарной безопасности и об оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст 219 УК РФ, ч 3 ст 238 УК РФ).

По статье о небезопасном оказании услуг осудили охранника ТЦ Сергея Антюшина, приговорив его к 8 годам колонии. Директора компании «Системный интегратор», которая обслуживала систему пожарной безопасности в «Зимней вишне», Игоря Полозинко и его подчиненного Александра Никитина приговорили к 6 и 5,5 годам колонии, соответственно. Они были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности.

Фигурантом этого резонансного дела проходил также бизнесмен и бывший владелец фабрики «КДВ-Воронеж» Вячеслав Вишневский. Ему вменяли взятку начальнику госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Деньги давались за выдачу документов для реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». Разрешения на строительные работы при этом не было, а также был нарушен проект установки автоматических систем пожаротушения. Комкова, как думали силовики, получила от Вишневского через посредников 7 млн рублей. Деньги поступили кемеровской чиновнице на счет подконтрольной ей компании «по мнимому договору» под видом оплаты услуг по проектированию. Затем Танзила Комкова обналичила средства.

Однако наказания Вишневский в итоге избежал.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: трагедияСобытия: митингСобытия: ПожарОрганизации: пожарныеПерсоны: Воронежцы
5
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2