Воронеж Среда, 19 Февраля
Общество, 17.04.2019 21:01

Вбросом ради денег назвал платные перекрестки эксперт в Воронеже

Виталий Иванищев рассказал, почему надо думать о других способах сделать город комфортным.

Новость о возможном появлении в городах России платных перекрестков взбудоражила все автомобильное сообщество. Особенно остро информацию восприняли в Воронеже, где у жителей еще сильны впечатления от введения платных парковок. Соцсети закипели, сотни комментариев о том, что власти придумывают очередной способ заработать денег, посыпались, как из Рога изобилия. Мало кто из автомобилистов поверил, что платные перекрестки подумывают вести только для борьбы с пробками на дорогах.

При этом в Национальной технологической инициативе «Автонет» уверены, что такая мера поможет решить проблему заторов в крупных городах, так как водителям придется тщательнее выбирать маршрут и рассчитывать время поездок. В качестве примера приводят столицу Швеции Стокгольм, где благодаря платным перекресткам удалось снизить пробки на 22%, а количество ДТП — на 10%. Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск могут в 2020 году стать первыми городами, где опробуют европейскую технологию. Правда, стоит ли опираться в этом деле на опыт зарубежных городов, где комфортная среда формировалась годами, - это большой вопрос.

«Блокнот Воронеж» попросил ответить на него гражданского активиста и блогера Виталия Иванищева. Он считает, что внимание лучше уделять немного другим вещам.

– Платные перекрестки как мера регулирования имеют право на существование, но не у нас и не в ближайшее десятилетие. Для того, чтобы сделать город удобным и комфортным, необходимо развивать общественный транспорт, вводить выделенные полосы, строить системы магистрального транспорта, наладить работу платных парковок, обустроить бесплатные перехватывающие парковки. И только спустя время, когда все вышеперечисленное будет работать, как часы, то для регулирования трафика можно будет думать о других мерах: платном въезде в центр, перекрестках, регулировании по цифрам госномера. Однако лично мне все эти три меры несимпатичны, и я считаю, что вряд ли они когда-то потребуются в Воронеже. Мне кажется, что вброс в инфополе новости о платных перекрестках- это проработка правительством возможности введения еще одного норматива, по которому можно было бы собирать деньги с населения. Любая подобная мера, если она несет в себе цель заработать, а не регулировать трафик, является абсолютным злом, – прокомментировал Виталий Иванищев.


Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» представил 5 стадий горя платных парковок в столице Черноземья. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое