Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 15.10.2021 23:00

Великий поэт Алексей Кольцов 212 лет назад родился в Воронеже

«Раззудись плечо, размахнись рука, ты пахни в лицо ветер с полудня, освежи, взволнуй степь просторную, зажужжи, коса, засверкай кругом!» Тут что ни слово, то тайна крестьянского миросозерцания все это - прелести, ни для кого, кроме крестьянина, недоступные», – писал о стихах Кольцова русский писатель Глеб Успенский.

Алексей Кольцов появился на свет 15 октября 1809 года в Воронеже в семье прасола. Его отец занимался торговлей скотом. Еще, будучи ребенком, Кольцов помогал отцу в работе, разъезжал с ним по русским селам и много общался с крестьянами и купцами. Семья была довольно зажиточная, однако интереса и тяги к образованию у главы семейства не было, поэтому и Алексей Кольцов смог закончить лишь 2 класса в уездном училище.

Как позднее напишет о Кольцове великий литературный критик Виссарион Белинский:

«Само собою разумеется, что с ранних лет он не мог набраться не только каких-нибудь нравственных правил или усвоить себе хорошие привычки, но и не мог обогатиться никакими хорошими впечатлениями, которые для юной души важнее всяких внушений и толкований. Он видел вокруг себя домашние хлопоты, мелочную торговлю с ее проделками, слышал грубые и не всегда пристойные речи даже от тех, из чьих уст ему следовало бы слышать одно хорошее».

Ребенку очень нравилось ездить на коне, он любил есть степную кашу и ночевать прямо на траве. Просторы русских лесов, полей и степей производили на него огромное впечатление. Именно они потом лягут в основу его произведений о Родине.

Поэт А.В. Кольцов в степи. Художник Николай Ге

Мальчик почти не расставался с книгами и очень любил читать. Это увлечение заметил Дмитрий Кашкин, который в начале 1820-х годов открыл в Воронеже первую книжную лавку. Появилась она на улице, которая сейчас носит называние Пушкинская. Кашкин разрешил молодому Кольцову бесплатно пользоваться книгами из большой библиотеки. Кашкин оказал большое влияние на образование будущего поэта. Скорее всего именно ему Кольцов показывал свои первые стихи.

Кстати, стихи он начал писать в 16 лет. В 1830 году известный деятель столичного философского кружка Николай Станкевич узнал от своего камердинера, что некий местный молодой прасол сочиняет удивительные произведения. Он лично встретился с Кольцовым и в 1831 году напечатал понравившиеся ему строки в петербургской «Литературной газете» с указанием автора.

Николай Станкевич

Алексей Кольцов написал множество произведений. Одно из самых известных – стихотворение «Не шуми ты, рожь».

«Не шуми ты, рожь,
Спелым колосом!
Ты не пой, косарь,
Про широку степь!

Мне не для чего
Собирать добро,
Мне не для чего
Богатеть теперь!»
Отрывок

Произведение было написано в 1834 г. В нем чувствуется грусть и тоска поэта о той, кого он любил. Кольцов очень редко писал о счастливой любви. Чаще всего все лирические герои его стихов несчастны и обречены на страдания, а судьба не дает им даже надежды на радость.

Самому Кольцову не повезло в личной жизни. В молодости он полюбил крепостную крестьянку.

«Связь Кольцова (с крепостной) была опасна для этих мещанских планов, не говоря уже о том, что в глазах диких невежд, простодушно и грубо чуждых всякой поэзии жизни, она казалась предосудительною и безнравственною. Надо было разорвать ее во что бы то ни стало», – писал Белинский.

Отец поэта силком выдал девушку замуж, а ее жестокий муж вскоре забил возлюбленную Кольцова насмерть.

Даже спустя десятки лет он так и не смог пережить этой трагедии.

Уже перед смертью, в 1841 году, он все-таки встретил свою любовь. Ею стала купеческая вдова Варвара Григорьевна Лебедева. «Чудо!  – писал влюбленный Кольцов Белинскому. – Брюнетка, стройна до невероятности, хороша чертовски, умна, образована порядочно, много читала, думала, страдала, кипела в страстях».

Но счастье поэта продлилось не долго. Женщина покинула Воронеж вместе с каким-то офицером. 

Алексей Кольцов

К переживаниям добавилась болезнь. Чахотка мучила его целый год и 29 октября 1842 года он умер. Ему было всего 33 года.

Алексей Васильевич Кольцов покоится в Литературном некрополе Воронежа.


Именем писателя в Воронеже наделена одна из центральных улиц, сквер напротив площади Ленина и государственный театр драмы.

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2