Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 03.04.2020 14:02

Виталий Шабалатов покончил с режимом самоизоляции, на очереди - АИР

2 апреля первый министр воронежского правительства Виталий Шабалатов закончил со своей самоизоляцией и провёл первое заседание комиссии по экономической безопасности.

Данная комиссия вошла в состав регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. С опасностью заражения этой инфекцией была связана и самоизоляция вице-губернатора –первый заместителя председателя правительства области Виталия Шабалатова. Напомним, он побывал в африканской Намибии, но, видимо, всё обошлось.

Создание комиссию по экономической безопасности утвердил губернатор Александр Гусев. 

Напутствуя новый орган, глава региона, как пишет его пресс-служба (не размещая при этом почему-то фото), подчеркнул, что «новые меры не будут последними и станут вырабатываться и как отклик на новый вызов, и как работа на упреждение…» А первый зам Гусева Виталий Шабалатов заявил, что комиссия образована для обеспечения регионального оперативного штаба по противодействию Covid-19 «максимально полной информацией». Чтобы нужные решения были приняты штабом как можно быстрее.

Среди первоочередных мер было предложено: ведение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства; снижение ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей из сфер культуры, туризма, физкультуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования; освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году для арендодателей (при условии предоставления ими льгот для арендаторов из малого и среднего бизнеса). А также - помощь в получении кредитов на выплату зарплаты у системно значимых банков под гарантии ВЭБ.РФ.

Однако, видимо, проблемы самоизоляции ещё не отпустили Виталия Шабалатова, ибо в завершение заседания он попросил руководителей предприятий Воронежской области, которые не закрылись на карантин, «контролировать наличие медицинских масок, средств дезинфекции, разметки для соблюдения дистанции …».

Маски и прочая подобная петрушка, конечно, без забот первого министра региона не появятся.

Впрочем, мы ожидали от выхода на работу Виталия Шабалатова такого дела, которое только ему по плечу.

А именно решения – по областному «Агентству инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) после увольнения арестованного за взятку директора А. А. Антиликаторова.


Напомним, источник в облправительстве ранее заявил «Блокнот Воронеж» о том, что исполняющего обязанности директора в АИР сейчас нет, а замдиректора Сергей Курило (тоже фигурирующий в уголовном деле) в отпуске.

- И, как говорят, с последующим увольнением. Другие замы – Нафтс и Огнивцев на пост директора даже не рассматриваются, что закономерно, ибо позиция губернатора Александра Гусева - АИР в том виде, как есть сейчас, больше работать не будет, - заявил собеседник. - Однако решить этот вопрос окончательно не у кого не хватает ума без реального второго в регионе лица Виталия Шабалатова, который самоизолировался после возвращения из-за рубежа. На удалёнке такой вопрос не решить, нужны встречи, совещания. Там объективный функционал, семь десятков сотрудников, которых не выгонишь на улицу, особенно в сегодняшней обстановке.

В общем, успехов, Виталий Алексеевич. Решение вопроса по АИР – это ведь тоже напрямую к экономической безопасности относится. Как говорят в облправительстве, это чёрная дыра для бюджета.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий Шабалатов
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое