Воронеж Среда, 08 февраля
Общество, 18.11.2016 15:13

Воронежский юрист уличил Геннадия Макина в потворстве «феодалам», пока Гордеева не было на хозяйстве

В Воронежской области продолжается скандал вокруг охотничьих угодий. На минувшей неделе «Блокнот Воронеж» рассказал, как региональные чиновники отдали областные охотугодья в частные руки, теперь воронежский юрист и охотник оспаривает запрет Геннадия Макина на любительскую и спортивную охоту.

15 ноября воронежский юрист Евгений Мазепин направил административные исковые заявления к правительству Воронежской области о признании недействующими постановлений о запрете любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях на территории Аннинского, Панинского, Эртильского, Верхнехавского, Новоусманского, Хохольского, Нижнедевицкого, Острогожского и Семилукского районов Воронежской области.


Напомним, региональные власти ввели ограничение на охоту в угодьях районов Воронежской области в связи с планом мероприятий по ликвидации очагов африканской чумы свиней. Подписал постановление от 3 октября 2016 года исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Геннадий Макин.


Юрист и охотник Евгений Мазепин убеждён, что замещающий губернатора Гордеева чиновник Макин поторопился. Воронежец напоминает вице-губернатору, что утвержденный указом губернатора план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней, составленный на основании приказа Министерства сельского хозяйства №213 от 31.05.2016 года, не предусматривает запрета охоты во второй угрожаемой зоне, а лишь предусматривает проведение мониторинга и регулирования численности дикого кабана.

- Логически необъясним запрет охоты в плане борьбы с АЧС, - написал в соцсети Фейсбук Евгений Мазепин. - Создание беспокойства и стимулирование к миграции здоровых кабанов не приведет к распространению АЧС, болезнь развивается стремительно и больная особь умирает в течение 10-20 часов с момента заражения. При этом ни полноценно двигаться, ни мигрировать она не может. В научном мире роль кабана как возбудителя или распространителя АЧС не доказана и является спорной, тогда как, например, роль лисицы в распространении бешенства однозначно доказана. В случае, если запрет на охоту не будет снят, то регулирование численности лисиц охотниками станет невозможным, что приведет к огромной вспышке заболевания бешенством в весеннем сезоне 2017 года.

Отметим, что в последнее время запрещение охоты на все виды животных стало для чиновников области панацеей от всех видов бед: лесных пожаров, птичьего гриппа, коровьего бешенства, чумы свиней. 

- Видимо, чиновники правительства области считают охотников причастными и к возникновению у животных болезней, и к возгораниям лесов? - иронизирует юрист и охотник. - При этом браконьерство в охотничьих угодьях процветает, в том числе с участием административного ресурса, с использованием квадроциклов, спецтехники и запрещенных методов охоты. Все это напоминает некую феодальную Европу с запретом крестьянам охотиться в лесах феодала.

Егор Ябаров 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ОхотаСобытия: КоррупцияОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Геннадий Макин
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2