Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 07.02.2019 17:20

Владельцы платных парковок в Воронеже просят УФАС отложить смену табличек

Антимонопольщики ранее требовали от концессионера прекратить нарушать действующее законодательство.

В воронежское УФАС обратилось ООО «Городские парковки» с просьбой отсрочить им время на смену табличек. Ранее антимонопольщики выдавали компании предписание о недопустимости использования термина «муниципальные» при обозначении зон платной парковки. Дескать, это нарушает действующее законодательство о защите конкуренции. УФАС выявило в ходе проверки, что, используя слово «муниципальная», компания вводит местных водителей в заблуждение.

Интернет-газета «Время Воронежа» со ссылкой на пресс-конференцию главы региональной антимонопольной службы Дениса Чушкина сообщила, что ведомство в ответ на просьбу о смене табличек запросило у «Городских парковок» документы. Это нужно для оценки времени, за которое фирма сможет исполнить предписание. Намерен ли концесссионер обжаловать решение УФАС, Чушкину ничего не известно. Никаких соответствующих документов антимонопольщикам не поступало. Точно так же на вопрос об апелляции на решение УФАС не ответил и глава «Городских парковок» Олег Михалин. Он сказал, что вопросом занимаются юристы фирмы.

Предписание о смене табличек на зонах платных парковок было выдано еще 9 января. Неизвестный гражданин обратился в УФАС с заявлением о проверке терминов, которые использует концессионер. Как установили антимонопольщики, поскольку компания не принадлежит городу и любому другому муниципальному образованию, называться «муниципальными» ее парковки не могут. Использование этого термина необоснованно повышает статус концессионера, вводит в заблуждение население и, таким образом, показывает ярчайший пример недобросовестной конкуренции.



ООО «Городские парковки» пришли в Воронеж, когда заключили с мэрией невыгодное городу концессионное соглашение. В условиях договора прописано, что фирма передает в казну только 25% от полученной прибыли до тех пор, пока не окупит свои инвестиции в проект (около 120 млн рублей). После этого концессионер будет платить городу только 40% от полученной прибыли, а большую часть в 60% от нее будет оставлять у себя. Такие условия будут продолжаться в течение 10 лет. Затем же парковки перейдут в муниципальную собственность.

Согласно базе данных Rusprofile, компания «Городские парковки» зарегистрирована в Белгороде с 3 июля 2013 года. Ее уставной капитал составляет всего 10 тыс рублей. Основной вид деятельности — стоянки для транспортных средств. Учредителями ООО «Городские парковки» являются Валерия Строкова (80% или 8 тыс рублей), а также Сергей Екушев (20% или 2 тыс рублей).


Валерия Строкова

Основной учредитель известен российскому научному сообществу. Валерия Строкова является сотрудником кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Она написала более 400 научных публикаций и 40 учебно-методических пособий. У Строкой есть 22 монографии и 52 патента. Учредитель платных парковок читает лекции и обучает студентов по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы».


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Платная парковка Места: парковки в Воронеже Организации: УФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое