Воронеж Среда, 28 октября
Политика, 28.09.2020 12:00

Владимир Ходырев избран спикером Воронежской городской Думы

Назначение политика на пост председателя заксобрания ранее согласовывалось на конференции «Единой России».

Как ранее анонсировало наше издание, 28 сентября состоялось первое заседание вновь избранной Воронежской городской Думы пятого созыва. Главной интригой этого события оставалось присутствие на нем главы парламента прошлого созыва Владимира Ходырева. Инсайды говорили, что из-за болезни Владимир Федорович проходил лечение (по одним данным, в Воронеже, по другим – в Германии). На прошлой неделе Ходырев перенес операцию, и источники сообщали, что единорос должен посетить первое заседание Думы.

Однако этого так и не случилось. На стартовую встречу нового созыва Воронежской городской Думы пришли только 33 депутата (всего в муниципальном парламенте 36 народных избранников). Вместе с Ходыревым отсутствовали его однопартиец Сергей Ковалев, а также коммунист Константин Ашифин. Посетили заседание губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин и другие высокопоставленные лица.

После раздачи мандатов народным избранникам в Воронежской городской Думе прошло тайное голосование за избрание спикера. На этот пост ожидаемо предложили кандидатуру Владимира Ходырева. По итогам голосования, депутат от «Единой России» получил поддержку от 32 народных избранников. Против Владимира Ходырева проголосовал только один парламентарий.


После этого состоялась видеоконференция, по которой на связь с коллегами вышел вновь избранный спикер Воронежской городской Думы пятого созыва. Формат именно такого участия Ходырева в первом заседании не объяснялся. Владимир Федорович поблагодарил депутатов за оказанное доверие, а далее предложил кандидатуру на пост своего первого заместителя. Им, как и в Думе прошлого созыва, стал представитель «Единой России» Александр Провоторов. Кандидатуру этого политика так же поддержало большинство из присутствующих на заседании депутатов.

Кто станет вторым заместителем Владимира Ходырева в парламенте, пока неизвестно. Сам вновь избранный спикер предложил рассмотреть этот вопрос на следующем заседании.

Когда поползли слухи о болезни спикера муниципального парламента, актуализировался вопрос о том, что губернатор Александр Гусев намерен сменить его на посту в заксобрании. Говорилось, что 18 сентября глава региона должен был посетить некое собрание городских депутатов от «Единой России», чтобы одобрить имя нового председателя. Дескать, глава региона хотел, чтобы на хозяйстве горДумы оставался Ходырев, но поправится ли тот – неизвестно. Поэтому рассматривались кандидатуры вице-спикера Александра Провоторова и новичка в парламенте, лидера фракции «ЕР» в областном заксобрании Романа Жогова.

Тем не менее, 22 сентября губернатор на конференции «Единой России» рекомендовал сохранить Владимиру Ходыреву пост председателя муниципального парламента.

- Считаю, что революционных решений нам не нужно, - обратился к единороссам губернатор Александр Гусев. - Оба председателя Дум отработали прошлый созыв хорошо. Поэтому прошу вас поддержать их…

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ХодыревПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое