“Властелин морей” Айвазовский, в честь которого названа улица в Воронеже, родился 208 лет назад

Читайте также:
В Левобережном районе столицы Черноземья расположена улица, названная в честь одного из великих живописцев прошлого Ивана Айвазовского.
Его картины до сих пор чаруют и завораживают, а море и волны будто вот-вот захлестнут тебя, вырвавшись с полотна. 29-го июля 2025-го исполняется 208 лет со дня рождения художника.
Так живописца порой и называли – “властелин морей”.
Иван Константинович Айвазовский — один из величайших русских художников-маринистов XIX века, признанный мастер живописи морских пейзажей и батальных сцен. Родился художник в Феодосии в семье армянского происхождения в 1817 году. Талант проявил себя рано, ещё в юности поступил в Императорскую Академию художеств Петербурга, где получил блестящее образование и быстро заслужил признание публики.

«Айвазовский рисует море лучше всех», — писал известный критик Владимир Стасов.
«Что бы он ни написал – будет куплено мною», – заявлял император Николай I.
Именно морские пейзажи стали визитной карточкой мастера. Среди знаменитых работ художника — полотна «Девятый вал», «Чесменский бой», «Штиль». Их отличает невероятная реалистичность, драматизм сюжетов и эмоциональность исполнения.
Дружил Айвазовский со своим коллегой, известным воронежским художником Иваном Крамским. Тот высоко ценил творчество мариниста и утверждал, что нигде не видел «таких чистых и ярких тонов, как на его картинах».
Крамской даже создал три портрета своего талантливого товарища.
Сейчас в Воронеже можно увидеть несколько полотен Айвазовского, расположены они в музее имени Крамского.
Помимо живописца, Айвазовский был активным общественным деятелем и меценатом. Он много сделал для развития культуры родного города, основав там картинную галерею своего имени, ныне известную как Национальная картинная галерея Айвазовского.
Творческое наследие великого мариниста продолжает вдохновлять потомков, оставляя неизгладимый след в истории мировой живописи. Всего в творчестве Айвазовского насчитывается около шести тысяч полотен, многие из которых украшают крупнейшие музеи мира.
Екатерина Кочетова
Новости на Блoкнoт-Воронеж