Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 04.08.2016 22:23

Во имя чего погибают русские люди

3 августа в Воронеже за круглым столом собрались эксперты общественно-интеллектуального объединения «Юг России».

 Его участниками стали представители Ростова-на-Дону, Донецка, Луганска и Одессы. А Воронеж на время стал «точкой сборки» при выработке интеллектуального пространства русского мира.
Уникальность круглого стола подчеркнул его модератор - доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению консерватизма при ВГУ Аркадий Минаков

Модератор затронул очень болезненные для русского общества вопросы:
- Во имя чего погибают русские люди на Донбассе?.. Ради сохранения неделимой Украины? Ради интересов олигархата?  Есть ли у современного политического класса ответы? Есть ли внятно сформулированная идеология, которая даёт ответ на эти вопросы?
Вопросы риторические. Пусть власть периодически и даёт на них декларативные ответы через своих официальных спикеров. Профессор Донецкого университета управления, член-корреспондент Крымской Академии наук Дмитрий Муза в рамках доклада «Как возможен проект Юга России в контексте современной геополитической инженерии?» предложил один универсальный ответ на острые вопросы профессора ВГУ. Он сослался на книгу политолога Фридмана, в которой заявлено, что основная война 21 века началась, и она началась на Украине.

Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович кстати вспомнил слова попавшего под Гаагский трибунал президента Милошевича.

 В 2000 году Слободан Милошевич предупредил русских, белорусов и украинцев, чтобы помнили пример Югославии и не разделялись внутри себя. Иначе «Запад, бешеная собака вцепится вам в горло».

Несчастье жителей Донбасса Любомир Миланович сравнил с тем, что испытали его соотечественники, проживающие некогда в Сербской Краине.

Аналогичные круглые столы уже проводились в Донецке, Воронеже и Ростове-на-Дону. К представителям этих ключевых для Юга России городов на этот раз присоединились гости из многострадальной Одессы, где 2 мая были сожжены живьём не согласные с "бешеными собаками". 

Алексей, ещё совсем недавно был активистом одесского подполья, который рассказал, что те десятки тысяч людей, выходившие на митинги весной 2014 года, «никуда не делись», но у них в условиях оккупации за открытое декларирование пророссийских взглядов будут, в лучшем случае, проблемы с властью, или  - они будут изувечены украинскими националистами.
Журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался у инициатора создания «Юга России» бывшего спикера ДНР Андрея Пургина, как воспринимает власть развитие движения?
- Мне мало известно о попытках официальной власти разобраться в этом, - признался Андрей Пургин. - Впрочем, выработка идеологии - это не государственное дело… Во всём мире власть реагирует на идеологические конструкты внутри народа, хорошая власть идеологически всегда дышит в затылок своему народу. Мы хотим на базе маленьких родин получить как идеологические, так и экономические концепты. И важно, что это происходит в том месте, где болит и чешется. На фронтире, где происходит противостояние, в котором вырабатываются большие идеи, которые потом руководят большими пространствами.

Тем временем из Донбасса сообщают об угрозе возобновления боевых действий из-за нежелания Киева выполнять минские договоренности и решить конфликт в ходе переговоров. На фронтире будут и дальше погибать люди, русские и другие.

Виктор Лиходзиевский

видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: война на ДонбассеПерсоны: Аркадий МинаковПерсоны: Андрей Пургин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое