Воронеж Суббота, 16 января
Политика, 04.05.2016 00:33

В меру мир. Воронеж обновил повестку Русской весны-2016

В меру мир. Воронеж обновил повестку Русской весны-2016

29 апреля, в страстную пятницу, на базе воронежского филиала РЭУ имени Георгия Плеханова состоялся уникальный круглый стол: «Проблемные государственности на постсоветском пространстве. Их интеграция в состав России». Уникальность стола обеспечивала, конечно, не академически заявленная тема, а состав его участников: Воронеж принимал гостей из Донбасса, Ростова, Москвы.

Фактически русские интеллектуалы, участники боевых действий в «горячих точках» постсоветского пространства и политики новой волны встретились в Воронеже, чтобы на стыке эпох приступить к выработке новых тезисов Русской весны.

Напомним, что «Русская весна» - термин, придуманный публицистом Егором Холмогоровым. Это уже общепринятое наименование общественно-политических процессов, возникших на Юго-Востоке Украины в начале 2014 года после захвата власти в Киеве прозападными силами с замашками латиноамериканской хунты. Сейчас Русская весна - это нечто большее, чем происходящее на бывшей Украине, она неразрывно связана с Русским миром, который стал вдруг особо актуален в ходе интеллектуальной культурной революции в России, запущенной два года назад вопреки воле главных политических игроков. Программа «Политика с лихом» выехала на место, где происходит поиск «точек сборки» Русского мира. Двухчасовую встречу хронометраж программы не мог вместить, поэтому представляем основные реперные точки дискуссии.

Скромная аудитория воронежского вуза вместила богатое представительство Русского мира. Это стоявшие у истоков Русской весны: бывший спикер Народного совета ДНР, ныне - глава движения «Юг России» Андрей Пургин,
лидер общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова, боец армии Новороссии, до войны пользовавшийся широкой известностью в национально-патриотической блогосфере Павел Раста. Воронежские русские консерваторы и интеллектуалы: руководитель Центра изучения консерватизма при ВГУ Аркадий Минаков, доцент воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Сальников. А также - активисты воронежского реготделения Национально-демократической партии и «Комитета 25 января» (лидер - Игорь Стрелков), публицисты, военные специалисты.


Андрей Пургин представил своё общественно-интеллектуальное движение «Юг России», где Юг понимается максимально широко - от Измаила до Воронежа. Пока полномасштабная деятельность разворачивается в южных областях РФ и ДНР с ЛНР. В дальнейшем в процесс планируется вовлечь южноукраинские земли за пределами Донбасса. Предусмотрен некий формат в духе «правительства в изгнании». К примеру, в российском Крыму сейчас живут несколько видных интеллектуалов из Одессы, мнение которых в родном городе, несмотря на препоны СБУ и украинской пропагандистской машины, по-прежнему авторитетно. Таким образом, идеи и смыслы, выкованные в Севастополе, Донецке, Ростове и Краснодаре, будут транслироваться в Одессу, Херсон, Николаев, «рождая питательную почву для будущей реинтеграции в Русский мир».

Политолог Вячеслав Сальников сделал доклад о современных реалиях и перспективах ЛДНР, как зоны проблемной государственности. По мнению эксперта, за непродолжительное время существования республики прошли серьезную эволюцию своей транзитной государственности - от повстанческих государств, возникших в период Русской весны, где значительную роль играли различные варлорды (Игорь Стрелков, Игорь Безлер-Бес, Павел Дремов, Николай Козицын и другие), народные губернаторы, главы временных правительств до квазигосударств. Создали централизованную систему вооруженных сил, поставили варлордов под свой контроль, пытаются «обеспечить действие республиканского законодательства по всей стране и наладить более-менее нормальную жизнь граждан». В настоящее время идет процесс превращения ДНР и ЛНР в государства-де факто (типа Приднестровской Молдавской республики, Абхазии, Южной Осетии), чьи территории полностью контролируются властями, которые выполняют все государственные функции по созданию и распределению благ, но - отсутствует международное признание. Докладчик отметил, что, по результатам социологических опросов, значительная часть населения ЛДНР желает, чтобы республики присоединились к России (61,2% в ЛНР и 53,9% в ДНР - данные на осень 2015 года). И хотя такие настроения не поддерживаются ни властями РФ, ни руководством ЛДНР, ситуация не означает, что их надо игнорировать. И если у РФ не получится переформатировать Украину, ей как ядру Русского мира рано или поздно придется удовлетворить желание жителей Донбасса, считает политолог.

Профессор Аркадий Минаков прочитал доклад, тему которого модератор встречи Константин Чаплин (русский националист, руководитель портала «Четыре пера») остроумно описал так - почему Украина не должна существовать ни в каком виде.

Ополченец и блогер, Павел Раста, наблюдавший историю 2014 года, как он выразился, "из первого ряда" заострил тезис, напомнив, что украинский проект ещё сто лет назад задумывался Австро-Венгрией как мина под Большую Россию.И что сейчас в 2016 году, как в голливудском боевике речь идёт уже о том, что «остаться должен только один».


Лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова вернула дискуссию к проблемам собственно русского Донбасса, который в рамках ЛНР и ДНР сейчас составляет треть территории бывших украинских областей. События в республиках происходят более чем драматические. В ЛНР, где живёт Анастасия Пятерикова, сегодня, по её словам, идёт процесс разложения, народ практически потерял веру в Русскую весну, результатом которой «стали княжества Плотницкого и Захарченко». Вообще, выяснилось, что «первый народный губернатор» господин Харитонов, как сообщила докладчик, много лет сотрудничал с СБУ, потому и вышел невредимым из её застенок. В отличие от многих донбассцев, подвергавшихся пыткам, которые до сих пор сидят в тюрьмах Украины. Между тем лидеры ЛНР и ДНР, как сказала Настя, заботятся только о личном обогащении.

Эта мотивация сближает Плотницкого и Захарченко с нашим стратегическим противником - Западом, по свидетельству офицера ГРУ в отставке Романа Понизовного.

Эксперт поделился откровением директора Центральной разведки США Кейси: тринадцатый директор ЦРУ объяснял коллеге докладчика, что мы, русские, напрасно переносим свои представления на американцев.

- Мы - не народ, у нас мир, в котором борются различные финансовые элиты, где национальности, культурологические особенности не имеют никакого веса, всё работает точно, как описал в своём труде Карл Маркс, - передал Роман Понизовный слова Уильяма Кейси.

В эту же сторону дрейфует, по мнению Понизовного, и «российская элитка». Задача Русского мира - выдвинуть свою работоспособную идеологию, которая может стать альтернативой западному обществу гешефта. Пока у нас в России никакой идеологии нет. Серьёзная проблема с элементарным воспроизводством и воспитанием населения. В отличие, кстати, от Киева, который свой «глобус Украины» популяризирует со всех кафедр, начиная с детского сада.

Между тем Русский мир, по мнению профессора ВГУ Аркадия Минакова, всё-таки «консолидируется и ищет новую стратегию в этом безумном современно глобальном мире».

- Мы убеждены, что эта стратегия будет найдена, - считает профессор. - А мероприятие, подобное нынешнему, подчёркивает, что Воронеж становится в ходе данного процесса поиска смыслов одним из основных центров современного русского консерватизма.

Отметим, что накануне Воронеж с презентацией новой книги посетил автор термина «Русская весна», публицист и общественный деятель Егор Холмогоров и его супруга Наталья Андросенко.

Подводя итог встречи, профессор Аркадий Минаков, глава движения «Юг России» Андрей Пургин и публицист Станислав Смагин по просьбе журналиста «Блокнот Воронеж» предложили формулировку (что называется, и для друзей, и для врагов) ответа на «вечный» вопрос  последних двух лет, что же такое Русский мир? Чем его измерить и кто способен его ощутить? 

А также попытались представить, когда же, наконец, «самый тёмный час» сменит рассвет...


Виктор Лиходзиевский

Видео Василий Воробьёв 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Политическая аналитика с "Блокнот Воронеж"  
Персоны: Павел РастаПерсоны: Анастасия ПятериковаПерсоны: Аркадий МинаковПерсоны: Андрей Пургин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое