Воронеж Пятница, 22 августа
Общество, сегодня, 15:00

Вода в охладителе чище, чем в Дону: НВ АЭС отчиталась об экологической безопасности

Вода в охладителе чище, чем в Дону: НВ АЭС отчиталась об экологической безопасности

Радиационный фон в Нововоронеже в два раза ниже, чем в Санкт-Петербурге.

19 августа директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров вышел в прямой эфир, посвященный ежегодному отчету атомной станции об экологической безопасности. В ходе прямого эфира, трансляция которого параллельно шла в местных, региональных и федеральных соцсетях, у жителей города и области была возможность задать интересующий вопрос руководителю АЭС. Делимся (на наш взгляд) самыми интересными моментами.



Разумеется, в первую очередь население волнуют выбросы. Чист ли воздух вокруг, в порядке ли вода и почва? В ходе отчета руководство АЭС рассказало, как ведется радиационный контроль вокруг атомной станции и насколько он прозрачен. На АЭС есть лаборатория внешнего радиационного контроля, которая ежегодно проводит более 55 тыс. различных измерений. В городе и области также работает целых 33 поста автоматической системы контроля, и они ежедневно замеряют уровень радиации. К слову, данные о радиационной обстановке можно увидеть на сайте russianatom.ru.


– Можно посмотреть показатели в любой точке, где установлены посты. Например, в селе Круглое. Могу вам сразу сказать – там 0,09 микрозиверт в час. И превышать этот фон мы не намерены, – заверил Владимир Поваров.

Журналисты, модерирующие прямой эфир, уточнили, много это или мало?

– Для сравнения можно прогуляться с дозиметром по Санкт-Петербургу. Вы обнаружите, что там два микрозиверта в час. В два раза больше.

Еще один интересный факт, который был озвучен в ходе трансляции – вода в нововоронежском водохранилище чище, чем вода в реке Дон. Пруд-охладитель является техническим водоемом и за состоянием воды в нем атомщики тщательно следят. Там поддерживается специальный водно-химический режим. Вода из водохранилище служит охладителем конденсаторов турбин пятого энергоблока НВ АЭС. Пруд, к тому же, регулярно зарыбляется. Благодаря обилию рыбы в пруду нет лишней тины. Зрители поинтересовались, можно ли организовать пляж у пруда-охладителя?

– Наше водохранилище действительно полюбилось всем. Рыбаки приезжают ловить сюда экзотическую рыбу тилапию. Ребятишки здесь плещутся, ничего страшного в этом нет, конечно. Но все же это технический водоем для охлаждения конденсаторов турбин. Кроме того, это зона строгого контроля в рамках системы физической защиты атомной станции.



А теперь минутка цифр, которые способны удивить. Ежегодно Нововоронежская атомная станция потребляет 188 млн кубометров воды из Дона для охлаждения оборудования. НВАЭС — одно из крупнейших потребителей водных ресурсов в регионе. Может ли это повредить реке? На этот вопрос ответил замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Царев, который также принял участие в прямом эфире.


– Общий разрешенный и научно обоснованный объем потребления составляет около 250 миллионов кубометров в год. Это не наносит ущерба реке. Также выдано разрешение на сброс очищенных сточных вод. Эти два документа являются основой взаимодействия. Экологическая повестка АЭС у всех на виду, вопросов она не вызывает, – сообщил министр.

Атомная станция бережно относится к охране окружающей среды. Директор предприятия в доказательство этого принес в студию домашние яблоки из собственного сада, находящегося в пяти километрах от АЭС, и угостил ими присутствующих.



– Показатели, связанные со здоровьем населения, в Нововоронеже лучше, чем в среднем по области. Вредных выбросов от промпредприятий в городе нет, атомная энергетика – это зеленая энергетика, – резюмировал Владимир Петрович.

- Новая экологическая политика предприятий Госкорпорации «Росатом» появилась 17 лет назад, когда компании начали публиковать экологические отчеты. Атомная сфера в то время была более закрытой. А отчет содержит информацию о состоянии окружающей среды. Это особенно важно для регионов, где люди хотят знать, какая экология рядом: что они пьют и едят, где купаются. Это не реклама, а статистические данные, показывающие реальное воздействие предприятия на окружающую среду, – подчеркнула глава фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина, ставшая гостем прямого эфира.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Новости НВАЭС  
НововоронежАЭСЭкология
0
0