Воронеж может стать велосипедной столицей России

Все чаще на улицах заметны водители, которые обгоняют пробки. Велосипед из атрибута активного отдыха превращается в полноценное средство передвижения наряду с автомобилем. О том, как активно развивается велодвижение в нашем городе, мы поговорили с главным куратором крупнейшего велосипедного сообщества Евгением Кондратьевым.
Когда появился проект «ВелоВоронеж»? Как появилась такая идея?
Определенные группы велосипедистов совершенно разной направленности в нашем городе существовали уже довольно давно. Так, например, был проект по развитию велосипедной культуры “I bike VRN”, “Товарищество велосипедистов имени Столля”, форум velo36. Но официальной организации, которая занималась бы развитием велосипеда, как городского вида транспорта в Воронеже не было. Каждая организация занимала определенную нишу и не могла притворять в жизнь крупные проекты. Так появилась идея создать организацию, в которую входили бы все представители велосообществ города. Ведь только объединив усилия, мы сможем быстрее создать велосипедную инфраструктуру для безопасного использования велосипеда в городе. В итоге на основе 3 сообществ появилась организация ВелоВоронеж.
Каковы основные цели, задачи проекта? Возможно, мечты.
Наша цель – это сделать велосипед полноправным средством передвижения по городу. Добиться этого можно только повышая безопасность! Так, уже в следующем году появится большая велодорожка в Юго-западном районе. Еще один важный момент – это повышение привлекательности использования велосипеда. Строительство удобных парковок для велосипедов решает эту проблему. Так, например, активисты ВелоВоронежа добились строительства одной из крупнейших велопарковок в нашей стране у главного корпуса ВГУ.
Что в планах у кураторов проекта «ВелоВоронеж»? Перспективы развития.
В Мае мы провели 3 воронежскую Велоночь, а 28 сентября состоялся первый международный фестиваль “ВелоВоронеж”, на который специально приехали велосипедисты не только из разных городов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Мы планируем делать эти события ежегодными.
Люди какого возраста в основном занимаются велоспортом в нашем городе?
На наши мероприятия приезжают люди абсолютно разного возраста. Часто можно встретить целые семьи. Мама, папа и ребенок. Иногда к ним присоединяются и более старшее поколение. Родители часто берут своих детей на велопробеги, используя специальные детские кресла. Так что на последнем фестивале можно было встретить как 3 летних детей, так и велосипедистов за 60.
Как часто проходят мероприятия связанные с велодвижением? (примеры последних)
За год существования ВелоВоронежа нам удалось установить чуть больше 100 велопарковок по всему городу совместно с городской администрацией. Причем места для парковок выбирали сами велосипедисты. Обсуждения проходили в группе ‘в контакте’ и на открытых собраниях, на которых мог присутствовать любой желающий. Так что каждый мог предложить свой вариант размещения велопарковки, нужной именно ему. Мы так же выпустили брошюру “Как безопасно ездить на велосипеде по городу” совместно с “Велосипедизацией Санкт-Петербурга”.
Помогает ли в развитии велодвижения городская администрация?
Без городской администрации не получилось бы поставить такое большое количество велопарковок в нашем городе за такой короткий срок. Кроме того администрация помогает нам в проведении крупных мероприятий. Возможно, уже на следующем крупном велопробеге в колонне велосипедистов поедет губернатор или мэр.
На Ваш взгляд, Воронеж действительно является «велосипедной столицей России»?” (статус группы на сайте Вконтакте)
На мой взгляд, если мы продолжим в том же темпе, то звание Велосипедной столицы России от просто статуса в группе Вконтакте превратится в реальный и неоспоримый факт.
Велодорожки – несбыточная мечта воронежцев?
В следующем году мы планируем плотнее заняться развитием сети велосипедных дорожек, чтобы каждый житель Воронежа смог безопасно добраться из одного района города в другой. Ведь всем уже надоело стоять в автомобильных пробках. Так же мы уже сейчас ведем переговоры о создании городского велопроката. Такого как в Лондоне или Турине. Это вполне реально. Москва и Казань обогнали нас в этом вопросе, но, я думаю, в следующем году мы уже исправим этот пробел в велосипедной инфраструктуре. И в скором времени мы сможем с гордостью заявить, что Воронеж – велосипедная столица России!
Что происходит с велодвижением в зимнее время года?
Многие думают, что зимой кататься на велосипеде нельзя. Но вы же продолжаете ходить зимой пешком по тротуару или пользоваться общественным транспортом. Так и многие велосипедисты продолжают использовать велосипед и в зимнее время года. По статистике, в Дании 80% велосипедистов продолжают использовать велосипед и зимой. Поверьте, у нас не на много холоднее. В прошлом году мы проводили Новогодний велопарад в канун Нового Года. Думаю, в этом году мы сделаем подобный заезд.
Для того чтобы примкнуть к городскому велодвижению нужно…?
Поддержать велосипедное движение очень просто. Достаточно начать использовать велосипед в повседневной жизни. Можно один день в неделю ездить на работу, или в магазин на велосипеде. Вы удивитесь, когда увидите, сколько времени вы экономите на поездке. Попробуйте, и вам сразу же расхочется стоять по 2 часа в день в пробке на машине или толкаться в общественном транспорте. Велосипед это свобода!
Юлия Паринова
Новости на Блoкнoт-Воронеж